Исправлена уязвимость ядра Linux, существовавшая почти восемь лет

Исправлена уязвимость ядра Linux, существовавшая почти восемь лет

Закрытая недавно уязвимость в ядре Linux, которая могла помочь злоумышленнику получить повышенные привилегии или вызвать отказ в работе системы, существовала на протяжении семи лет.

Эксперт Positive Technologies, Александр Попов, обнаружил данную брешь в драйвере n_hdlc. Этот дефект, получивший идентификатор CVE-2017-2636, может быть использован для повышения привилегий в операционной системе.

Уязвимость затрагивает большинство популярных дистрибутивов Linux, включая RHEL 6/7, Fedora, SUSE, Debian и Ubuntu.

Согласно Positive Technologies, серверы и устройства Linux были уязвимы в течение очень большого периода. Однако компания не располагает какими-либо сведениями, подтверждающими использование этой уязвимости в реальных атаках.

Пользователям рекомендуется установить последние обновления безопасности или заблокировать уязвимый модуль вручную, чтобы обезопасить корпоративное и домашнее использование ОС.

«Этой уязвимости много лет, поэтому она будет встречаться на рабочих станциях и серверах Linux. Для автоматической загрузки уязвимого модуля злоумышленнику требуются только права пользователя. Кроме того, эксплойт не требует специального оборудования» - отмечает Александр Попов.

Удивительно то, что брешь была обнаружена 22 июня 2009 года во время тестирования системных вызовов с помощью syzkaller fuzzer. 28 февраля 2017 года исследователь сообщил об уязвимости kernel.org и предоставил исправление этого недостатка.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru