Исправлена уязвимость ядра Linux, существовавшая почти восемь лет

Исправлена уязвимость ядра Linux, существовавшая почти восемь лет

Исправлена уязвимость ядра Linux, существовавшая почти восемь лет

Закрытая недавно уязвимость в ядре Linux, которая могла помочь злоумышленнику получить повышенные привилегии или вызвать отказ в работе системы, существовала на протяжении семи лет.

Эксперт Positive Technologies, Александр Попов, обнаружил данную брешь в драйвере n_hdlc. Этот дефект, получивший идентификатор CVE-2017-2636, может быть использован для повышения привилегий в операционной системе.

Уязвимость затрагивает большинство популярных дистрибутивов Linux, включая RHEL 6/7, Fedora, SUSE, Debian и Ubuntu.

Согласно Positive Technologies, серверы и устройства Linux были уязвимы в течение очень большого периода. Однако компания не располагает какими-либо сведениями, подтверждающими использование этой уязвимости в реальных атаках.

Пользователям рекомендуется установить последние обновления безопасности или заблокировать уязвимый модуль вручную, чтобы обезопасить корпоративное и домашнее использование ОС.

«Этой уязвимости много лет, поэтому она будет встречаться на рабочих станциях и серверах Linux. Для автоматической загрузки уязвимого модуля злоумышленнику требуются только права пользователя. Кроме того, эксплойт не требует специального оборудования» - отмечает Александр Попов.

Удивительно то, что брешь была обнаружена 22 июня 2009 года во время тестирования системных вызовов с помощью syzkaller fuzzer. 28 февраля 2017 года исследователь сообщил об уязвимости kernel.org и предоставил исправление этого недостатка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru