Исправлена уязвимость ядра Linux, существовавшая почти восемь лет

Исправлена уязвимость ядра Linux, существовавшая почти восемь лет

Исправлена уязвимость ядра Linux, существовавшая почти восемь лет

Закрытая недавно уязвимость в ядре Linux, которая могла помочь злоумышленнику получить повышенные привилегии или вызвать отказ в работе системы, существовала на протяжении семи лет.

Эксперт Positive Technologies, Александр Попов, обнаружил данную брешь в драйвере n_hdlc. Этот дефект, получивший идентификатор CVE-2017-2636, может быть использован для повышения привилегий в операционной системе.

Уязвимость затрагивает большинство популярных дистрибутивов Linux, включая RHEL 6/7, Fedora, SUSE, Debian и Ubuntu.

Согласно Positive Technologies, серверы и устройства Linux были уязвимы в течение очень большого периода. Однако компания не располагает какими-либо сведениями, подтверждающими использование этой уязвимости в реальных атаках.

Пользователям рекомендуется установить последние обновления безопасности или заблокировать уязвимый модуль вручную, чтобы обезопасить корпоративное и домашнее использование ОС.

«Этой уязвимости много лет, поэтому она будет встречаться на рабочих станциях и серверах Linux. Для автоматической загрузки уязвимого модуля злоумышленнику требуются только права пользователя. Кроме того, эксплойт не требует специального оборудования» - отмечает Александр Попов.

Удивительно то, что брешь была обнаружена 22 июня 2009 года во время тестирования системных вызовов с помощью syzkaller fuzzer. 28 февраля 2017 года исследователь сообщил об уязвимости kernel.org и предоставил исправление этого недостатка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru