Две бреши в WordPress позволяют вставлять вредоносный код в публикации

Две бреши в WordPress позволяют вставлять вредоносный код в публикации

Две бреши в WordPress позволяют вставлять вредоносный код в публикации

Sucuri поделилась подробностями об одной из уязвимостей межсайтового скриптинга (XSS), исправленных на прошлой неделе в WordPress. Брешь может быть очень полезна для злоумышленников в сочетании с другой уязвимостью инъекции контента, которая была использована в реальных атаках.

Версия WordPress 4.7.3, выпущенная 6 марта, исправляет шесть уязвимостей, в том числе три XSS-дыры. Одна из них известна под идентификатором CVE-2017-6817, она была обнаружена исследователем Sucuri Марком Монтпасом (Marc Montpas).

Уязвимость позволяет аутентифицированному злоумышленнику вставлять произвольный JavaScript-код в сообщения, его можно использовать через URL-адреса YouTube и короткие коды (shortcodes). Взломщик с привилегиями участника может использовать недостаток, чтобы запустить бэкдор на целевом сайте.

Поскольку эксплуатация требует, по крайней мере, привилегий участника, уязвимость считается некритичной. Тем не менее, риск гораздо выше в версиях до 4.7.2, что связано с другой уязвимостью, которой они подвержены.

Брешь инъекции контента, также обнаруженная исследователями из Sucuri, используется для удаленного выполнения кода и дефейса веб-страниц. Вместе с XSS-уязвимостью она позволяет удаленному злоумышленнику внедрять вредоносный код JavaScript в сообщения на сайте WordPress.

«Эти две уязвимости в сочетании предоставляют злоумышленникам возможность сохранять код JavaScript в публикациях на сайте. Этот код будет выполнен, когда посетители просмотрят сообщение или когда кто-нибудь попытается отредактировать его из панели инструментов WordPress. Этот вредоносный код может использоваться для создания новых пользователей-администраторов или бэкдора» - объясняет эксперт Sucuri.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru