В ООН рассказали о современном шпионаже за людьми

В ООН рассказали о современном шпионаже за людьми

В ООН рассказали о современном шпионаже за людьми

Независимый специалист по вопросам конфиденциальности в Совете по правам человека при ООН Джо Каннатаки объяснил, почему шпионаж в эпоху цифровых технологий сильно отличается от того, который был раньше.

Как отметил эксперт в эфире RT, за прошедшие десятилетия не только далеко вперёд продвинулись технологии, но и изменилось поведение человека.

«За последние 20 лет произошло много перемен, потому трансформировалось и наше поведение. У нас появились маленькие компьютеры — смартфоны. Но всё поменялось не только потому, что мы носим повсюду гаджеты, — мы сами всегда и везде находимся онлайн. У нас сформировалось онлайновое поведение: мы читаем онлайн, занимаемся поиском в интернете онлайн, покупаем вещи онлайн, делимся новостями онлайн. Подобными поступками мы вечно создаём массу метаданных, которые многое говорят о нас», — рассказал он.

По словам Каннатаки, в настоящее время различные государства часто самыми разными способами шпионят не только друг за другом, но и за своими гражданами. При этом эксперт отметил, что в ряде случаев власти имеют на это законное право, пишет russian.rt.com.

«Право на конфиденциальность является важным фундаментальным правом человека, но не абсолютным. Во многих странах законы прописывают исключения из него: у вас могут забирать это право в целях предотвращения преступлений или их обнаружения, ради национальной безопасности», — добавил специалист.

Ранее руководство компании Facebook заявило, что ввело запрет для разработчиков на использование информации о пользователях соцсети с целью слежки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru