В ООН рассказали о современном шпионаже за людьми

В ООН рассказали о современном шпионаже за людьми

Независимый специалист по вопросам конфиденциальности в Совете по правам человека при ООН Джо Каннатаки объяснил, почему шпионаж в эпоху цифровых технологий сильно отличается от того, который был раньше.

Как отметил эксперт в эфире RT, за прошедшие десятилетия не только далеко вперёд продвинулись технологии, но и изменилось поведение человека.

«За последние 20 лет произошло много перемен, потому трансформировалось и наше поведение. У нас появились маленькие компьютеры — смартфоны. Но всё поменялось не только потому, что мы носим повсюду гаджеты, — мы сами всегда и везде находимся онлайн. У нас сформировалось онлайновое поведение: мы читаем онлайн, занимаемся поиском в интернете онлайн, покупаем вещи онлайн, делимся новостями онлайн. Подобными поступками мы вечно создаём массу метаданных, которые многое говорят о нас», — рассказал он.

По словам Каннатаки, в настоящее время различные государства часто самыми разными способами шпионят не только друг за другом, но и за своими гражданами. При этом эксперт отметил, что в ряде случаев власти имеют на это законное право, пишет russian.rt.com.

«Право на конфиденциальность является важным фундаментальным правом человека, но не абсолютным. Во многих странах законы прописывают исключения из него: у вас могут забирать это право в целях предотвращения преступлений или их обнаружения, ради национальной безопасности», — добавил специалист.

Ранее руководство компании Facebook заявило, что ввело запрет для разработчиков на использование информации о пользователях соцсети с целью слежки.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами