В ООН рассказали о современном шпионаже за людьми

В ООН рассказали о современном шпионаже за людьми

В ООН рассказали о современном шпионаже за людьми

Независимый специалист по вопросам конфиденциальности в Совете по правам человека при ООН Джо Каннатаки объяснил, почему шпионаж в эпоху цифровых технологий сильно отличается от того, который был раньше.

Как отметил эксперт в эфире RT, за прошедшие десятилетия не только далеко вперёд продвинулись технологии, но и изменилось поведение человека.

«За последние 20 лет произошло много перемен, потому трансформировалось и наше поведение. У нас появились маленькие компьютеры — смартфоны. Но всё поменялось не только потому, что мы носим повсюду гаджеты, — мы сами всегда и везде находимся онлайн. У нас сформировалось онлайновое поведение: мы читаем онлайн, занимаемся поиском в интернете онлайн, покупаем вещи онлайн, делимся новостями онлайн. Подобными поступками мы вечно создаём массу метаданных, которые многое говорят о нас», — рассказал он.

По словам Каннатаки, в настоящее время различные государства часто самыми разными способами шпионят не только друг за другом, но и за своими гражданами. При этом эксперт отметил, что в ряде случаев власти имеют на это законное право, пишет russian.rt.com.

«Право на конфиденциальность является важным фундаментальным правом человека, но не абсолютным. Во многих странах законы прописывают исключения из него: у вас могут забирать это право в целях предотвращения преступлений или их обнаружения, ради национальной безопасности», — добавил специалист.

Ранее руководство компании Facebook заявило, что ввело запрет для разработчиков на использование информации о пользователях соцсети с целью слежки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru