Лаборатория Касперского обнаружила модуль шифровальщика в Shamoon 2.0

Лаборатория Касперского обнаружила модуль шифровальщика в Shamoon 2.0

Недавно использовавшаяся в атаках вредоносная программа Shamoon 2.0 имеет полностью функциональный модуль, способный шифровать файлы на зараженном устройстве. Об этом сообщает Лаборатория Касперского.

Эксперты Лаборатории Касперского опубликовали отчет с подробным описанием Shamoon 2.0 и нового вредоноса «StoneDrill».

Наиболее интересным фактом является то, что Shamoon 2.0, в дополнение к тому, что уничтожает данные, обладает функционалом шифровальщика. По словам исследователей Лаборатории Касперского, этот модуль находится в неактивном состоянии, однако есть опасение, что в будущем он будет задействован.

После заражения компьютера Shamoon проверяет системное время, чтобы определить, когда следует установить основную вредоносную нагрузку, которая позволяет злоумышленникам либо стереть, либо зашифровать файлы и разделы в системе.

«В режиме шифрования генерируется слабый псевдослучайный RC4-ключ, который далее шифруется открытым ключом RSA и сохраняется непосредственно на жестком диске (в <\Device\Harddisk0\Partition0>)» - говорится в сообщении Лаборатории Касперского.

Вредонос шифрует файлы, хранящиеся в папках Desktop (Рабочий стол), Downloads (Загрузки), Documents (Документы), Pictures (Изображения).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru