ЛК нашла опасную программу, безвозвратно стирающую данные

ЛК нашла опасную программу, безвозвратно стирающую данные

ЛК нашла опасную программу, безвозвратно стирающую данные

Компании на Ближнем Востоке и в Европе были атакованы новым сложным зловредом, уничтожающим все данные на зараженном компьютере. «Лаборатория Касперского» обнаружила программу-стиратель StoneDrill, которая не только безвозвратно удаляет данные с устройства, но также шпионит за жертвами и старательно избегает попадания на радары защитного ПО. 

Своим поведением StoneDrill очень напоминает нашумевшую пять лет назад аналогичную программу Shamoon (также известную как Disttrack) – в 2012 году этот зловред парализовал работу 35 тысяч компьютеров в нефтегазовой компании на Ближнем Востоке и поставил таким образом под удар существенную долю мировой нефтепромышленности. После этого громкого случая группировка, стоявшая за Shamoon, ушла в тень. Однако в конце 2016 года она, похоже, вернулась, и, расследуя это возвращение, эксперты «Лаборатории Касперского» нашли нового игрока с новым сложным зловредом и более масштабными целями. 

Обнаружить StoneDrill удалось с помощью правил детектирования целевых атак (Yara-правил), разработанных экспертами «Лаборатории Касперского» для идентификации неизвестных образцов Shamoon. И хотя StoneDrill создан «в стиле» Shamoon, между двумя программами существует большая разница. 

Исследователям до сих пор неизвестно, как распространяется новый зловред, но для того чтобы остаться незаметным на зараженном устройстве, он использует две сложных антиэмуляционных техники, которые не позволяют детектировать его по поведению. Как только программа StoneDrill попадает в компьютер, она встраивается в процесс памяти того браузера, который используется на устройстве чаще всего. Сразу же после установки зловред начинает уничтожать файлы на жестком диске.

Кроме модуля, стирающего информацию, StoneDrill также содержит бэкдор для шпионажа за жертвами – эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили четыре сервера управления, с помощью которых злоумышленники вели слежку на зараженных устройствах. 

«Мы крайне заинтригованы теми сходствами, которые мы обнаружили между различными вредоносными операциями. Проанализировав код двух программ, мы видим, что в Shamoon присутствует йеменский вариант арабского языка, а в StoneDrill превалирует персидский язык. Геополитики могли бы предположить, что за операциями стоят иранские и йеменские игроки, заинтересованные в причинении ущерба компаниям в Саудовской Аравии, где и было обнаружено большинство жертв атак StoneDrill и Shamoon. Но, разумеется, не стоит исключать возможность того, что все языковые метки в коде намеренно оставлены злоумышленниками, чтобы пустить исследователей по ложному следу. Кроме того, обнаружение StoneDrill в Европе говорит о том, что группировка имеет интересы и за пределами ближневосточного региона. И хотя атакованная европейская компания работает в нефтехимической сфере, она не имеет никаких связей с нефтяным бизнесом на Ближнем Востоке», – рассказывает Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru