ESET обновила дешифратор для жертв вымогателя Crysis

ESET обновила дешифратор для жертв вымогателя Crysis

ESET выпустила новую версию бесплатной программы для восстановления файлов, зашифрованных вымогателем Crysis. Утилитой могут воспользоваться пользователи, файлы которых зашифрованы со следующими расширениями: .xtbl, .crysis, .crypt, .lock, .cryptedи .dharma.

Аналитики выяснили, что рост активности Crysis начался в мае 2016 года. Это произошло после того, как закрылся другой подобный проект - TeslaCrypt. 

Чтобы обезопасить свой компьютер, эксперты рекомендуют использовать современные антивирусы и не открывать сообщения от подозрительных отправителей. Скачать бесплатную утилиту для восстановления пострадавших файлов и защитить себя от программ-вымогателей можно на сайте ESET. Кроме того, найти бесплатную программу для защиты от вирусов можно на сайте "Лаборатории Касперского" и на ресурсе Dr.Web.

CrySiS - это вирус-вымогатель, созданный злоумышленниками в начале 2016 года. Он способен зашифровать файлы пользователя и оставить его без личных данных. Отчаявшимся владельцам ПК киберпреступники предлагают платно скачать CrySis-дешифровщик. Данная программа не дает каких-либо гарантий и может быть полна других вирусов. 

14 ноября 2016 года мастер-ключи для расшифровки были опубликованы на сайте BleepingComputer.com. На тот момент продукты ESET NOD32 детектировали различные версии Crysis в 123 странах, около 5% обнаружений пришлось на Россию.

Обновленную утилиту для расшифровки файлов можно скачать на сайте ESET. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru