Группа хакеров APT28 теперь использует вредоносную программу под Mac

Группа хакеров APT28 теперь использует вредоносную программу под Mac

Исследователи обнаружили новую вредоносную программу, используемую для кражи резервных копий, паролей и других данных с Mac-устройств. По некоторым данным, этот вредонос активно используется группой предположительно российских хакеров под названием APT28.

APT28 также известна под именами Fancy Bear, Pawn Storm, Sofacy, Tsar Team, Strontium и Sednit. Этой группе приписываются атаки на правительства и организации по всему миру, в том числе, APT28 подозревают в хакерских атаках во время выборов в США.

APT28 известна тем, что использует OS X-вредонос под названием Komplex. А недавно исследователи из Bitdefender и Palo Alto Networks наткнулись на другую вредоносную программу под Mac, которую можно считать частью арсенала этой группы хакеров.

XAgent или X-Agent – изначально этот зловред использовался APT28 в атаках на системы Windows. По мнению экспертов, киберпреступники также разработали версию под Android.

Однако экспертами Bitdefender и Palo Alto Networks недавно была обнаружена macOS -версия XAgent, который, по их мнению, попадает в систему благодаря загрузчику Komplex. Обе компании ссылаются на бинарные строки в коде Komplex и XAgent, указывающие на то, что разработчиком является одна и та же группа хакеров.

Новый образец получил имя XAgentOSX. После заражения компьютера он ждет инструкций из командного центра (C&C), способ связи используется аналогичный, что и у Windows-версии.

XAgentOSX может собирать информацию о системе, запущенных процессах и установленных приложениях, также может скачивать и загружать файлы, выполнять команды и делать скриншоты.

Эксперты Bitdefender говорят, что на данный момент у них нет никакой информации относительно целей XAgentOSX.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru