Группа хакеров APT28 теперь использует вредоносную программу под Mac

Группа хакеров APT28 теперь использует вредоносную программу под Mac

Исследователи обнаружили новую вредоносную программу, используемую для кражи резервных копий, паролей и других данных с Mac-устройств. По некоторым данным, этот вредонос активно используется группой предположительно российских хакеров под названием APT28.

APT28 также известна под именами Fancy Bear, Pawn Storm, Sofacy, Tsar Team, Strontium и Sednit. Этой группе приписываются атаки на правительства и организации по всему миру, в том числе, APT28 подозревают в хакерских атаках во время выборов в США.

APT28 известна тем, что использует OS X-вредонос под названием Komplex. А недавно исследователи из Bitdefender и Palo Alto Networks наткнулись на другую вредоносную программу под Mac, которую можно считать частью арсенала этой группы хакеров.

XAgent или X-Agent – изначально этот зловред использовался APT28 в атаках на системы Windows. По мнению экспертов, киберпреступники также разработали версию под Android.

Однако экспертами Bitdefender и Palo Alto Networks недавно была обнаружена macOS -версия XAgent, который, по их мнению, попадает в систему благодаря загрузчику Komplex. Обе компании ссылаются на бинарные строки в коде Komplex и XAgent, указывающие на то, что разработчиком является одна и та же группа хакеров.

Новый образец получил имя XAgentOSX. После заражения компьютера он ждет инструкций из командного центра (C&C), способ связи используется аналогичный, что и у Windows-версии.

XAgentOSX может собирать информацию о системе, запущенных процессах и установленных приложениях, также может скачивать и загружать файлы, выполнять команды и делать скриншоты.

Эксперты Bitdefender говорят, что на данный момент у них нет никакой информации относительно целей XAgentOSX.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала в оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru