Группа хакеров APT28 теперь использует вредоносную программу под Mac

Группа хакеров APT28 теперь использует вредоносную программу под Mac

Группа хакеров APT28 теперь использует вредоносную программу под Mac

Исследователи обнаружили новую вредоносную программу, используемую для кражи резервных копий, паролей и других данных с Mac-устройств. По некоторым данным, этот вредонос активно используется группой предположительно российских хакеров под названием APT28.

APT28 также известна под именами Fancy Bear, Pawn Storm, Sofacy, Tsar Team, Strontium и Sednit. Этой группе приписываются атаки на правительства и организации по всему миру, в том числе, APT28 подозревают в хакерских атаках во время выборов в США.

APT28 известна тем, что использует OS X-вредонос под названием Komplex. А недавно исследователи из Bitdefender и Palo Alto Networks наткнулись на другую вредоносную программу под Mac, которую можно считать частью арсенала этой группы хакеров.

XAgent или X-Agent – изначально этот зловред использовался APT28 в атаках на системы Windows. По мнению экспертов, киберпреступники также разработали версию под Android.

Однако экспертами Bitdefender и Palo Alto Networks недавно была обнаружена macOS -версия XAgent, который, по их мнению, попадает в систему благодаря загрузчику Komplex. Обе компании ссылаются на бинарные строки в коде Komplex и XAgent, указывающие на то, что разработчиком является одна и та же группа хакеров.

Новый образец получил имя XAgentOSX. После заражения компьютера он ждет инструкций из командного центра (C&C), способ связи используется аналогичный, что и у Windows-версии.

XAgentOSX может собирать информацию о системе, запущенных процессах и установленных приложениях, также может скачивать и загружать файлы, выполнять команды и делать скриншоты.

Эксперты Bitdefender говорят, что на данный момент у них нет никакой информации относительно целей XAgentOSX.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru