Группа хакеров APT28 теперь использует вредоносную программу под Mac

Группа хакеров APT28 теперь использует вредоносную программу под Mac

Исследователи обнаружили новую вредоносную программу, используемую для кражи резервных копий, паролей и других данных с Mac-устройств. По некоторым данным, этот вредонос активно используется группой предположительно российских хакеров под названием APT28.

APT28 также известна под именами Fancy Bear, Pawn Storm, Sofacy, Tsar Team, Strontium и Sednit. Этой группе приписываются атаки на правительства и организации по всему миру, в том числе, APT28 подозревают в хакерских атаках во время выборов в США.

APT28 известна тем, что использует OS X-вредонос под названием Komplex. А недавно исследователи из Bitdefender и Palo Alto Networks наткнулись на другую вредоносную программу под Mac, которую можно считать частью арсенала этой группы хакеров.

XAgent или X-Agent – изначально этот зловред использовался APT28 в атаках на системы Windows. По мнению экспертов, киберпреступники также разработали версию под Android.

Однако экспертами Bitdefender и Palo Alto Networks недавно была обнаружена macOS -версия XAgent, который, по их мнению, попадает в систему благодаря загрузчику Komplex. Обе компании ссылаются на бинарные строки в коде Komplex и XAgent, указывающие на то, что разработчиком является одна и та же группа хакеров.

Новый образец получил имя XAgentOSX. После заражения компьютера он ждет инструкций из командного центра (C&C), способ связи используется аналогичный, что и у Windows-версии.

XAgentOSX может собирать информацию о системе, запущенных процессах и установленных приложениях, также может скачивать и загружать файлы, выполнять команды и делать скриншоты.

Эксперты Bitdefender говорят, что на данный момент у них нет никакой информации относительно целей XAgentOSX.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами