Лаборатория Касперского расследует новую волну сложных кибератак

Лаборатория Касперского расследует новую волну сложных кибератак

Банки, телекоммуникационные компании и правительственные учреждения в 40 странах мира, в том числе и в России, стали жертвами «незаметных» целевых атак, организаторы которых по своей тактике напоминают нашумевшие кибергруппировки Carbanak и GCMAN.

«Лаборатория Касперского» выяснила, что для проникновения в корпоративные сети по меньшей мере 140 организаций неизвестные злоумышленники использовали исключительно легитимное ПО, а любые вредоносные файлы хранили в памяти системы, не оставляя никаких следов на жестких дисках. Чаще всего атакующие применяют специализированное ПО для тестирования на проникновение, инструменты администрирования и утилиты для автоматизации задач в Windows, например, PowerShell. 

 

 

На след новой неизвестной кибергруппировки эксперты «Лаборатории Касперского» вышли в конце 2016 года, когда один из банков в СНГ обратился в компанию с просьбой расследовать подозрительную активность в своей сети. В памяти сервера банка было обнаружено ПО для тестирования на проникновение Meterpreter, которое в настоящее время часто используется во вредоносных целях. Как выяснили аналитики «Лаборатории Касперского», код Meterpreter был загружен PowerShell скриптами из реестра операционной системы напрямую в память. Именно это позволило программе оставаться незамеченной и свободно собирать пароли системных администраторов. Конечной целью злоумышленников, скорее всего, было получение доступа к финансовым процессам банка. 

Расследование инцидента позволило экспертам «Лаборатории Касперского» установить, что подобные атаки осуществлялись по всему миру, и группировка до сих пор остается активной. «Упаковка» вредоносного кода в легитимные утилиты позволяет атакующим избегать детектирования методом «белых списков» (когда в системе можно запускать только официальные программы проверенных производителей), а присутствие лишь в памяти системы оставляет исследователей без каких-либо доказательств и артефактов, на основе которых можно провести расследование.  

 «Стремление атакующих сделать свою активность максимально незаметной и избежать детектирования – проявление последней тенденции в развитии киберугроз. Злоумышленники все активнее используют легитимное и базирующееся в памяти ПО, а также не замечаемые традиционными средствами защиты техники. Вот почему исследование системной памяти становится критически важным», – поясняет Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Facebook Messenger Kids позволяет обойти родительский контроль

Детская версия мессенджера Facebook Messenger Kids содержит «техническую ошибку», которая позволяет детям обходить установленные правила безопасности. Имеющийся баг привёл к тому, что тысячи детей смогли обмениваться сообщениями с лицами, которые не были одобрены их родителями.

Напомним, что настройки конфиденциальности для детской версии мессенджера от Facebook предусматривают, что для общения с конкретным человеком его сначала должны одобрить родители несовершеннолетнего.

«Техническая ошибка» также позволяла маленьким пользователям принимать участие в групповых чатах, несмотря на то, что там тоже находились люди, которых родители не одобрили заранее.

На данный момент неизвестно, как долго этот баг существовал, но Facebook уже начал уведомлять пользователей, чьи дети воспользовались этой ошибкой.

Напомним, что Messenger Kids был запущен в 2017. Тогда социальная сеть обещала, что у родителей будет полный контроль над переписками ребёнка, а также полноценные инструменты, которые помогут защитить несовершеннолетнего пользователя мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru