Smart TV компании Vizio следили за пользователями

Smart TV компании Vizio следили за пользователями

6 февраля 2017 года на официальном сайте Федеральной торговой комиссии США (FTC) появился очень интересный пресс-релиз. Оказывается, с жалобой на компанию Vizio обратились представители штата Нью-Джерси, обвинив производителя электроники в нарушении законов и правил по защите данных и частной жизни. Дело в том, что компания Vizio тайно следила за 11 млн своих пользователей.

Согласно заявлению генпрокурора штата, компания оснащала свои телевизоры специальным ПО, при помощи которого собирала данные о пользователях с февраля 2014 года по март 2016 года. Устройства Vizio запоминали, что именно смотрят их владельцы, а затем эта информация тщательно анализировалась и перепродавалась третьим лицам, в основном, рекламным компаниям. Причем устройства фиксировали не только просмотр эфирных или кабельных каналов, Vizio также интересовало, что пользователи смотрят на DVD или посредством стриминговых сервисов (к примеру, Netflix). Кроме того, в руки рекламных компаний попадала исчерпывающая информация о самих пользователях: возраст, пол, семейное положение, уровень доходов, информация о полученном образовании и так далее, пишетxakep.ru.

Если бы Vizio информировала пользователей о своих действиях, Федеральная торговая комиссия не смогла бы придраться к действиям компании. Но производитель маскировал шпионское ПО под функцию Smart Interactivity, которая должна была отображать рекомендации и предлагать пользователям посмотреть тот или иной контент. На деле никаких рекомендаций функция не давала, а пользователи даже не догадывались, что телевизор внимательно следит за каждым их шагом. Прокуратура сообщает, что разработчики Vizio намеренно выпускали обновления с функциональностью Smart Interactivity даже для старых моделей телевизоров, чтобы собирать данные о большем количестве людей.

Официальный сайт Федеральной торговой комиссии сообщает, что представители Vizio согласились прекратить нелегальный сбор данных, удалить собранную информацию, а также готовы выплатить причитающиеся штрафы, общий размер которых составит 2,2 млн долларов. Часть средств будет перечислена в адрес FTC, другая часть в адрес подразделения по защите прав потребителей Нью-Джерси.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами