Symantec зафиксировала новую технику заражения Android вымогателем

Symantec зафиксировала новую технику заражения Android вымогателем

Symantec зафиксировала новую технику заражения Android вымогателем

Исследователи безопасности Symantec предупреждают о том, что тактика использования дропперов для заражения вымогателями теперь применяется и для заражения Android-устройств. Несмотря на то, что эта схема довольно часто используется в случае с заражением десктопных компьютеров, для заражения Android-устройств она еще не применялась. Исследователи говорят, что злоумышленники внедрили технику QR-кодов для получения выкупа от жертв, но малоэффективно ее реализовали.

Вымогатель Lockdroid был обнаружен около года назад, он разработан для шифрования файлов пользователей и другой вредоносной активности. Попав в систему, вредонос запрашивает на устройстве права администратора. Если вымогатель получает эти права, он может заблокировать устройство, мешать пользователю удалить его и даже восстановить на устройстве заводские настройки, что приведет к удалению всех пользовательских файлов.

Android.Lockdroid.E распространяется через приложения сторонних разработчиков и с помощью текстовых сообщений и сообщений на форуме. По словам Symantec первая версия вредоноса пыталась заразить устройства, прошедшие через рутинг и заблокировать не прошедшие эту процедуру устройства.

Первым делом Android.Lockdroid.E проверяет, прошло ли устройство процесс получения прав суперпользователя root, если да, вредонос запрашивает права администратора в системе. Чтобы заставить пользователя предоставить ему эти права, вымогатель будет пытаться убедить его, что это поможет получить доступ к тысячам фильмов для взрослых бесплатно.

После получения прав администратора, вредоносная программа копирует себя в директорию /system/app/[ИМЯ ВРЕДОНОСА].apk, присваивая APK-файлу статус исполняемого, и перезагружает устройство. Таким образом, вредонос будет запускаться при каждом старте системы как системное приложение.

После перезагрузки вредоносную программу уже будет сложно удалить с устройства, так как она получила статус системного приложения. Как только установка завершена, Android.Lockdroid.E блокирует устройство и отображает записку с требованиями выкупа и QR-код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru