Symantec зафиксировала новую технику заражения Android вымогателем

Symantec зафиксировала новую технику заражения Android вымогателем

Исследователи безопасности Symantec предупреждают о том, что тактика использования дропперов для заражения вымогателями теперь применяется и для заражения Android-устройств. Несмотря на то, что эта схема довольно часто используется в случае с заражением десктопных компьютеров, для заражения Android-устройств она еще не применялась. Исследователи говорят, что злоумышленники внедрили технику QR-кодов для получения выкупа от жертв, но малоэффективно ее реализовали.

Вымогатель Lockdroid был обнаружен около года назад, он разработан для шифрования файлов пользователей и другой вредоносной активности. Попав в систему, вредонос запрашивает на устройстве права администратора. Если вымогатель получает эти права, он может заблокировать устройство, мешать пользователю удалить его и даже восстановить на устройстве заводские настройки, что приведет к удалению всех пользовательских файлов.

Android.Lockdroid.E распространяется через приложения сторонних разработчиков и с помощью текстовых сообщений и сообщений на форуме. По словам Symantec первая версия вредоноса пыталась заразить устройства, прошедшие через рутинг и заблокировать не прошедшие эту процедуру устройства.

Первым делом Android.Lockdroid.E проверяет, прошло ли устройство процесс получения прав суперпользователя root, если да, вредонос запрашивает права администратора в системе. Чтобы заставить пользователя предоставить ему эти права, вымогатель будет пытаться убедить его, что это поможет получить доступ к тысячам фильмов для взрослых бесплатно.

После получения прав администратора, вредоносная программа копирует себя в директорию /system/app/[ИМЯ ВРЕДОНОСА].apk, присваивая APK-файлу статус исполняемого, и перезагружает устройство. Таким образом, вредонос будет запускаться при каждом старте системы как системное приложение.

После перезагрузки вредоносную программу уже будет сложно удалить с устройства, так как она получила статус системного приложения. Как только установка завершена, Android.Lockdroid.E блокирует устройство и отображает записку с требованиями выкупа и QR-код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инфосекьюрити и КриптоПро обеспечат безопасность ЕБС России

«Инфосекьюрити» и «КриптоПро» займутся безопасностью Единой биометрической системы (ЕБС) России. Именно эти две компании выбрал национальный провайдер «Ростелеком».

Таким образом, «Инфосекьюрити» и «КриптоПро» заключили стратегическое партнерство, цель которого — обеспечить информационную безопасность при работе с ЕБС.

Ожидается, что внедрение внедрение типового решения позволит выполнить требования законодательства по части безопасности передаваемых и получаемых данных из ЕБС. На данный момент разработано восемь комплектаций поставки ПАК, отличающиеся по функционалу и стоимости.

«Запуск типового решения для единой биометрической идентификации в банковских структурах — только первый шаг к внедрению биометрической идентификации в России, далее к ЕБС, предположительно, смогут подключаться страховые компании, микрофинансовые организации, пенсионные фонды и другие участники рынка», — прокомментировал генеральный директор «Инфосекьюрити» Кирилл Солодовников.

«В настоящее время наша компания приступает к проведению тематических исследований разработанного Ростелекомом типового решения в соответствии с согласованным системным проектом. Мы планируем, что по результатам этой работы в ближайшем будущем будет получено положительное заключение ФСБ России», — отметил директор по продажам и развитию бизнеса «КриптоПро» Павел Луцик.

Напомним, что многие банки не успели уложиться в срок и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. Теперь у Центрального банка России есть основания для введения санкций  в отношении провинившихся кредитных организаций.

А в феврале ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян. Регулятор предложил кредитным организациям информировать регулятор обо всех инцидентах, которые возникнут на этапе работы с биометрическими данными.

Государственный оператор «Ростелеком» в том же месяце предложил организовать сбор биометрии в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru