Google представила систему управления ключами шифрования Cloud KMS

Google представила систему управления ключами шифрования Cloud KMS

Google представила систему управления ключами шифрования Cloud KMS

В среду Google представила в бета-версии новую систему управления ключами - Cloud Key Management Service (KMS). Она призвана помочь клиентам Google Cloud Platform управлять своими ключами шифрования.

«В отличие от других систем управлений ключами, которые трудно масштабировать и поддерживать, Cloud KMS позволяет легко держать ключи в безопасности» - говорит в своем блоге менеджер продукта Maya Kaczorowski.

После того, как в 2013 году Эдвард Сноуден раскрыл некоторые детали относительно онлайн-слежки, для владельцев облачных сервисов стало важным уделять шифрованию большое внимание. В частности, они сосредоточились на шифровании, позволяющем клиентам контролировать ключи.

Гарретт Беккер (Garrett Bekker), аналитик, за плечами которого 451 исследование, утверждает, что KMS восполняет пробел в работе систем управления ключами, предоставляя клиентам возможность управлять своими ключами шифрования.

Клиенты Google Cloud Platform могут создавать, использовать, менять местами или удалять ключи шифрования по своему усмотрению, используя Cloud KMS. Также Cloud KMS предоставляет REST API, который может использовать ключ для шифрования и расшифровки данных.

Cloud KMS интегрируется с Cloud Identity Access Management и Cloud Audit Logging, двумя службами, которые относятся к Google Cloud Platform.

По словам менеджера проекта, Cloud KMS полагается на Advanced Encryption Standard (AES) - симметричный алгоритм блочного шифрования (размер блока 128 бит, ключ 128/192/256 бит).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru