Турецкий министр обвинил хакеров из США во взломе энергосистемы

Турецкий министр обвинил хакеров из США во взломе энергосистемы

Турецкий министр обвинил хакеров из США во взломе энергосистемы

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, комментируя недавние перебои с подачей электричества в Стамбул и его пригороды, заявил, что они возникли из-за американских кибератак, сообщает turkishminute.com.

"Мы столкнулись с интенсивными, инициированными со стороны США кибератаками. Они проводились систематически на различные объекты министерства энергетики, но мы отразили их все", - заявил Берат Албайрак во время программы, вышедшей в эфире телеканала A Haber.

Он добавил, что в результате "акта саботажа" были атакованы подземные линии электропередач в трех районах Стамбула. "В данный момент нет никакой угрозы для энергоснабжения Турции", - заявил турецкий министр, который на днях подвергся резкой критике в турецких СМИ из-за отключений электроэнергии в Стамбуле на протяжении нескольких последних дней, передает rg.ru.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru