Единый Клиент JaCarta прошёл инспекционный контроль во ФСТЭК России

Единый Клиент JaCarta прошёл инспекционный контроль во ФСТЭК России

Единый Клиент JaCarta прошёл инспекционный контроль во ФСТЭК России

Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, сообщает об успешном прохождении инспекционного контроля ФСТЭК России новой версии программного средства защиты от несанкционированного доступа к информации Единый Клиент JaCarta 2.9. 

По итогам инспекционного контроля в сертификате ФСТЭК России № 3449 обновлена версия Единого Клиента JaCarta. Сертификат удостоверяет, что Единый Клиент JaCarta в составе программного комплекса аутентификации и безопасного хранения информации пользователей JaCarta версии 1.5 является программным средством защиты информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну, и соответствует требованиям по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ) и технических условий. Это позволяет использовать Единый Клиент JaCarta в информационных системах персональных данных до 1 уровня включительно и при создании автоматизированных информационных систем до класса защищённости 1Г включительно.

Единый Клиент JaCarta — программный комплекс, предназначенный для работы со всеми моделями USB-токенов и смарт-карт (далее — токенов) JaCarta и eToken и предоставляющий пользователям и администраторам простой и удобный интерфейс для проведения операций по настройке токенов (инициализация, смена PIN-кода, разблокировка, автоматическое обновление, просмотр хранимых объектов и т.д.). 

Основными отличиями обновлённого Единого Клиента JaCarta от предыдущей сертифицированной версии являются поддержка большего числа операционных систем, повышение стабильности работы комплекса, а также расширение функциональности продукта, в том числе поддержка новых криптопровайдеров и OTP-токенов JaCarta WebPass.

Преимуществами Единого Клиента JaCarta являются поддержка в одном интерфейсе устройств с "российской" и "западной" криптографией, работа со всеми популярными криптопровайдерами (например, КриптоПро CSP, Signal-COM CSP и др.), поддержка работы с многофункциональными токенами (например, JaCarta PKI/ГОСТ), а также одновременная работа с токенами JaCarta и eToken.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru