Единый Клиент JaCarta прошёл инспекционный контроль во ФСТЭК России

Единый Клиент JaCarta прошёл инспекционный контроль во ФСТЭК России

Единый Клиент JaCarta прошёл инспекционный контроль во ФСТЭК России

Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, сообщает об успешном прохождении инспекционного контроля ФСТЭК России новой версии программного средства защиты от несанкционированного доступа к информации Единый Клиент JaCarta 2.9. 

По итогам инспекционного контроля в сертификате ФСТЭК России № 3449 обновлена версия Единого Клиента JaCarta. Сертификат удостоверяет, что Единый Клиент JaCarta в составе программного комплекса аутентификации и безопасного хранения информации пользователей JaCarta версии 1.5 является программным средством защиты информации, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну, и соответствует требованиям по 4 уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ) и технических условий. Это позволяет использовать Единый Клиент JaCarta в информационных системах персональных данных до 1 уровня включительно и при создании автоматизированных информационных систем до класса защищённости 1Г включительно.

Единый Клиент JaCarta — программный комплекс, предназначенный для работы со всеми моделями USB-токенов и смарт-карт (далее — токенов) JaCarta и eToken и предоставляющий пользователям и администраторам простой и удобный интерфейс для проведения операций по настройке токенов (инициализация, смена PIN-кода, разблокировка, автоматическое обновление, просмотр хранимых объектов и т.д.). 

Основными отличиями обновлённого Единого Клиента JaCarta от предыдущей сертифицированной версии являются поддержка большего числа операционных систем, повышение стабильности работы комплекса, а также расширение функциональности продукта, в том числе поддержка новых криптопровайдеров и OTP-токенов JaCarta WebPass.

Преимуществами Единого Клиента JaCarta являются поддержка в одном интерфейсе устройств с "российской" и "западной" криптографией, работа со всеми популярными криптопровайдерами (например, КриптоПро CSP, Signal-COM CSP и др.), поддержка работы с многофункциональными токенами (например, JaCarta PKI/ГОСТ), а также одновременная работа с токенами JaCarta и eToken.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru