Деструктивный вредонос KillDisk получил функционал вымогателя

Деструктивный вредонос KillDisk получил функционал вымогателя

Недавно обнаруженная вредоносная программа KillDisk шифрует файлы пользователей с целью получения выкупа. Эксперты обеспокоены тем, что KillDisk используется в атаках, направленных на автоматизированные системы управления (АСУ).

Предыдущие версии KillDisk уничтожали данные на жестких дисках, чтобы вывести системы из строя. Однако новый вариант, обнаруженный фирмой CyberX, шифрует файлы, используя комбинацию RSA и AES алгоритмов. Каждый файл шифруется с индивидуальным ключом AES и эти ключи шифруются с использованием ключа RSA длиной 1028, он хранится в теле вредоносной программы.

Вице-президент CyberX Дэвид Атч (David Atch) утверждает, что образец вредоносной программы, который они проанализировали, является хорошо написанным вымогателем. Код похож на более ранние образцы и их функционал практически идентичен.

Вымогатель предназначен для шифрования различных типов файлов, в этот список входят документы, базы данных, образы дисков, электронные письма и мультимедийные файлы. Файлы шифруются как в локальных, так и в сетевых папках.

Пользователи должны заплатить 222 биткойнов (210000 $) за восстановление своих файлов, это натолкнуло экспертов на мысль о том, что авторы шифровальщика будут атаковать организации с немалым бюджетом. Адрес электронной почты, который используется для контакта со злоумышленниками связан с Lelantos, сервисом электронной почты, специализирующемся на конфиденциальности и доступным только через сеть Tor.

Атч также отметил, что для всех образцов используется один и тот же публичный ключ RSA. Это означает, что дешифратор, полученный одним пользователем, скорее всего, сможет расшифровать файлы и других жертв.

Согласно CyberX, вредоносная программа требует повышения привилегий и регистрирует себя в качестве сервиса. Вредонос завершает различные процессы, избегая критических системных и тех, что связанны с антивирусными приложениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбой Cloudflare привел к недоступности миллионов сайтов по всему миру

Сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

По статистике Cloudflare, более 16 миллионов веб-ресурсов используют сервисы компании для повышения производительности, защиты от DDoS и других полезных функций.

Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что сбой Cloudflare повлиял на работу большого количества сайтов в Сети. Известно, что BleepingComputer стал жертвой этого инцидента. Представители ресурса, посвященного кибербезопасности, уже подтвердили эту информацию.

Cloudflare опубликовала посвященный сбою отчет, который озаглавлен «Route Leak Impacting Cloudflare». Из материала можно понять, что причина инцидента кроется в утечке BGP-маршрута.

Это привело к тому, что трафик проходил через некорректные сети, что вылилось в плохую производительность, проблемы с маршрутизацией и как эпилог — сбою в работе зависящих от сервисов Cloudflare сайтов.

Ответственные лица заявили, что все проблемы устранены, стало быть, в настоящий момент все ресурсы должны работать в штатном режиме.

Тем не менее на момент написания материала Anti-Malware.ru сайт BleepingComputer был недоступен:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru