Деструктивный вредонос KillDisk получил функционал вымогателя

Деструктивный вредонос KillDisk получил функционал вымогателя

Деструктивный вредонос KillDisk получил функционал вымогателя

Недавно обнаруженная вредоносная программа KillDisk шифрует файлы пользователей с целью получения выкупа. Эксперты обеспокоены тем, что KillDisk используется в атаках, направленных на автоматизированные системы управления (АСУ).

Предыдущие версии KillDisk уничтожали данные на жестких дисках, чтобы вывести системы из строя. Однако новый вариант, обнаруженный фирмой CyberX, шифрует файлы, используя комбинацию RSA и AES алгоритмов. Каждый файл шифруется с индивидуальным ключом AES и эти ключи шифруются с использованием ключа RSA длиной 1028, он хранится в теле вредоносной программы.

Вице-президент CyberX Дэвид Атч (David Atch) утверждает, что образец вредоносной программы, который они проанализировали, является хорошо написанным вымогателем. Код похож на более ранние образцы и их функционал практически идентичен.

Вымогатель предназначен для шифрования различных типов файлов, в этот список входят документы, базы данных, образы дисков, электронные письма и мультимедийные файлы. Файлы шифруются как в локальных, так и в сетевых папках.

Пользователи должны заплатить 222 биткойнов (210000 $) за восстановление своих файлов, это натолкнуло экспертов на мысль о том, что авторы шифровальщика будут атаковать организации с немалым бюджетом. Адрес электронной почты, который используется для контакта со злоумышленниками связан с Lelantos, сервисом электронной почты, специализирующемся на конфиденциальности и доступным только через сеть Tor.

Атч также отметил, что для всех образцов используется один и тот же публичный ключ RSA. Это означает, что дешифратор, полученный одним пользователем, скорее всего, сможет расшифровать файлы и других жертв.

Согласно CyberX, вредоносная программа требует повышения привилегий и регистрирует себя в качестве сервиса. Вредонос завершает различные процессы, избегая критических системных и тех, что связанны с антивирусными приложениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru