Уязвимость в Joomla позволяет перехватить контроль над сайтом

Уязвимость в Joomla позволяет перехватить контроль над сайтом

Уязвимость в Joomla позволяет перехватить контроль над сайтом

Разработчики Joomla выпустили новую версию CMS 3.6.5, в которой исправили ряд проблем, одна из которых фактически позволяет перехватить контроль над сайтом. Уязвимость получила идентификатор CVE-2016-9838 и высокую степень важности. Баг существует в коде Joomla давно, не менее пяти лет.

Из-за этого уязвимость представляет опасность для сайтов, работающих под управлением версий от 1.6.0 до 3.6.4.

Разработчики пишут, что проблема позволяет воспользоваться недостаточной фильтрацией данных, что позволяет загрузить на сервер вредоносный код и изменить настройки существующих аккаунтов. В частности, атакующий может изменить юзернеймы, сбросить пароли от аккаунтов, а также переназначить права групп. По сути, злоумышленник может создать собственный админский аккаунт с желаемым паролем, и сайт полностью перейдет в его распоряжение, пишет xakep.ru.

Также в релизе 3.6.5 были устранены shell upload уязвимость и баг, допускающий раскрытие данных. Обе эти проблемы получили статус низкоприоритетных.

Всем администраторам рекомендуется обновить Joomla как можно быстрее, так как хакеры очень быстро возьмут CVE-2016-9838 на вооружение. Как недавно отмечал глава Sucuri Дэниэл Сид (Daniel Cid), уже через неделю после публикации информации о подобных багах, любой необновленный сайт, скорее всего, скомпрометирован.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru