Роскомнадзор заблокировал 127.0.0.1

Роскомнадзор заблокировал 127.0.0.1

Представители «Роскомсвободы» заметили, что реестр запрещенных сайтов пополнился IP-адресом 127.0.0.1. Блокировка была осуществлена по решению Мосгорсуда № 3-1115/2016 от 19 октября 2016 года. Однако в самом решении судазначится только имя домена (karaoke-besplatno.ru), которое необходимо заблокировать, IP-адрес там не указан.

Исходя из этих данных представители «Роскомсвободы» предположили, что «внесение IP локалхоста в реестр запрещенных сайтов — это инициатива самих сотрудников Роскомнадзора, которые отвечают за обработку судебных решений». «Роскомсвобода» шутит, что «Роскомнадзор попытался заблокировать сам себя от интернета».

Представители ведомства рассказали журналистам РБК, что блокировка IP-адреса 127.0.0.1 являлась «проделкой» неназванного хостинг-провайдера, а также подчеркнули, что подобные действия несут для провайдера репутационные риски, пишет xakep.ru.

«Хостинг-провайдер подменил IP-адрес заблокированного сайта на localhost. Это сделано с одной целью: чтобы СМИ написали, что Роскомнадзор заблокировал сам себя»,  — пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

На данный момент ошибка уже исправлена, и localhost исключен из реестра.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru