Обнаружен новый способ распространения вирусов с помощью изображений

Обнаружен новый способ распространения вирусов с помощью изображений

Обнаружен новый способ распространения вирусов с помощью изображений

Исследователи Check Point обнаружили новый вектор атак, получивший название ImageGate, который встраивает вредоносные программы в изображения и графические файлы. Более того, эксперты вычислили метод, с помощью которого хакеры посредством этих изображений запускают вредоносный код в социальных сетях, в том числе Facebook и LinkedIn. 

Согласно данным исследования, киберпреступники создали новый способ, как встроить вирусный код в файл картинки и загрузить его на сайты социальных сетей. Хакеры используют ошибки в конфигурации социальных сетей, чтобы заставить своих жертв скачать файл с изображением. В результате, как только пользователь кликает на загруженный файл, его устройство оказывается зараженным. 

В последние три дня вся индустрия безопасности пристально следит за широкомасштабным распространением программы-вымогателя Locky через социальные сети, в частности через вредоносную кампанию, которую злоумышленники ведут в Facebook. Исследователи Check Point с уверенностью говорят о том, что эта кампания стала возможной благодаря применению новой  технологии ImageGate — ранее этот вопрос оставался открытым.

Специалисты Check Point сумели обнаружить вектор атак, который затрагивает крупные веб-сайты и международные социальные сети, включая Facebook и LinkedIn. Еще в начале сентября Check Point проинформировал руководство этих социальных сетей о существующей угрозе. 

В случае атаки вымогателя Locky, как только пользователи загружают и открывают полученный вредоносный файл, все файлы на их персональном устройстве автоматически шифруются, и получить доступ к ним они могут только после выплаты выкупа. По оценкам отрасли, эта кампания до сих пор активна, и новые ее жертвы появляются каждый день.

 «Поскольку все больше людей сегодня проводят время в социальных сетях, хакеры пытаются это использовать, — говорит Одед Вануну, глава подразделения по исследованию уязвимостей продуктов компании Check Point Software Technologies. — Киберпреступники понимают, что эти сайты обычно находятся в «белых списках»,  поэтому постоянно ищут новые способы их использования в качестве площадок для своих вредоносных действий. Защищая пользователей от самых продвинутых атак, исследователи Check Point прикладывают все усилия, чтобы понять, куда хакеры ударят в следующий раз».

Как остаться под защитой

Check Point рекомендует следующие превентивные меры:

  1. Если вы кликнули на изображение, и ваш браузер начал скачивать файл, не открывайте его. Любой сайт социальной сети должен отображать картинку без загрузки файла.
  2. Не открывайте изображения с необычным расширением файла (SVG, JS или HTA).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru