Обнаружен новый способ распространения вирусов с помощью изображений

Обнаружен новый способ распространения вирусов с помощью изображений

Исследователи Check Point обнаружили новый вектор атак, получивший название ImageGate, который встраивает вредоносные программы в изображения и графические файлы. Более того, эксперты вычислили метод, с помощью которого хакеры посредством этих изображений запускают вредоносный код в социальных сетях, в том числе Facebook и LinkedIn. 

Согласно данным исследования, киберпреступники создали новый способ, как встроить вирусный код в файл картинки и загрузить его на сайты социальных сетей. Хакеры используют ошибки в конфигурации социальных сетей, чтобы заставить своих жертв скачать файл с изображением. В результате, как только пользователь кликает на загруженный файл, его устройство оказывается зараженным. 

В последние три дня вся индустрия безопасности пристально следит за широкомасштабным распространением программы-вымогателя Locky через социальные сети, в частности через вредоносную кампанию, которую злоумышленники ведут в Facebook. Исследователи Check Point с уверенностью говорят о том, что эта кампания стала возможной благодаря применению новой  технологии ImageGate — ранее этот вопрос оставался открытым.

Специалисты Check Point сумели обнаружить вектор атак, который затрагивает крупные веб-сайты и международные социальные сети, включая Facebook и LinkedIn. Еще в начале сентября Check Point проинформировал руководство этих социальных сетей о существующей угрозе. 

В случае атаки вымогателя Locky, как только пользователи загружают и открывают полученный вредоносный файл, все файлы на их персональном устройстве автоматически шифруются, и получить доступ к ним они могут только после выплаты выкупа. По оценкам отрасли, эта кампания до сих пор активна, и новые ее жертвы появляются каждый день.

 «Поскольку все больше людей сегодня проводят время в социальных сетях, хакеры пытаются это использовать, — говорит Одед Вануну, глава подразделения по исследованию уязвимостей продуктов компании Check Point Software Technologies. — Киберпреступники понимают, что эти сайты обычно находятся в «белых списках»,  поэтому постоянно ищут новые способы их использования в качестве площадок для своих вредоносных действий. Защищая пользователей от самых продвинутых атак, исследователи Check Point прикладывают все усилия, чтобы понять, куда хакеры ударят в следующий раз».

Как остаться под защитой

Check Point рекомендует следующие превентивные меры:

  1. Если вы кликнули на изображение, и ваш браузер начал скачивать файл, не открывайте его. Любой сайт социальной сети должен отображать картинку без загрузки файла.
  2. Не открывайте изображения с необычным расширением файла (SVG, JS или HTA).
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инфосекьюрити и КриптоПро обеспечат безопасность ЕБС России

«Инфосекьюрити» и «КриптоПро» займутся безопасностью Единой биометрической системы (ЕБС) России. Именно эти две компании выбрал национальный провайдер «Ростелеком».

Таким образом, «Инфосекьюрити» и «КриптоПро» заключили стратегическое партнерство, цель которого — обеспечить информационную безопасность при работе с ЕБС.

Ожидается, что внедрение внедрение типового решения позволит выполнить требования законодательства по части безопасности передаваемых и получаемых данных из ЕБС. На данный момент разработано восемь комплектаций поставки ПАК, отличающиеся по функционалу и стоимости.

«Запуск типового решения для единой биометрической идентификации в банковских структурах — только первый шаг к внедрению биометрической идентификации в России, далее к ЕБС, предположительно, смогут подключаться страховые компании, микрофинансовые организации, пенсионные фонды и другие участники рынка», — прокомментировал генеральный директор «Инфосекьюрити» Кирилл Солодовников.

«В настоящее время наша компания приступает к проведению тематических исследований разработанного Ростелекомом типового решения в соответствии с согласованным системным проектом. Мы планируем, что по результатам этой работы в ближайшем будущем будет получено положительное заключение ФСБ России», — отметил директор по продажам и развитию бизнеса «КриптоПро» Павел Луцик.

Напомним, что многие банки не успели уложиться в срок и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. Теперь у Центрального банка России есть основания для введения санкций  в отношении провинившихся кредитных организаций.

А в феврале ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян. Регулятор предложил кредитным организациям информировать регулятор обо всех инцидентах, которые возникнут на этапе работы с биометрическими данными.

Государственный оператор «Ростелеком» в том же месяце предложил организовать сбор биометрии в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru