Обнаружен новый способ распространения вирусов с помощью изображений

Обнаружен новый способ распространения вирусов с помощью изображений

Обнаружен новый способ распространения вирусов с помощью изображений

Исследователи Check Point обнаружили новый вектор атак, получивший название ImageGate, который встраивает вредоносные программы в изображения и графические файлы. Более того, эксперты вычислили метод, с помощью которого хакеры посредством этих изображений запускают вредоносный код в социальных сетях, в том числе Facebook и LinkedIn. 

Согласно данным исследования, киберпреступники создали новый способ, как встроить вирусный код в файл картинки и загрузить его на сайты социальных сетей. Хакеры используют ошибки в конфигурации социальных сетей, чтобы заставить своих жертв скачать файл с изображением. В результате, как только пользователь кликает на загруженный файл, его устройство оказывается зараженным. 

В последние три дня вся индустрия безопасности пристально следит за широкомасштабным распространением программы-вымогателя Locky через социальные сети, в частности через вредоносную кампанию, которую злоумышленники ведут в Facebook. Исследователи Check Point с уверенностью говорят о том, что эта кампания стала возможной благодаря применению новой  технологии ImageGate — ранее этот вопрос оставался открытым.

Специалисты Check Point сумели обнаружить вектор атак, который затрагивает крупные веб-сайты и международные социальные сети, включая Facebook и LinkedIn. Еще в начале сентября Check Point проинформировал руководство этих социальных сетей о существующей угрозе. 

В случае атаки вымогателя Locky, как только пользователи загружают и открывают полученный вредоносный файл, все файлы на их персональном устройстве автоматически шифруются, и получить доступ к ним они могут только после выплаты выкупа. По оценкам отрасли, эта кампания до сих пор активна, и новые ее жертвы появляются каждый день.

 «Поскольку все больше людей сегодня проводят время в социальных сетях, хакеры пытаются это использовать, — говорит Одед Вануну, глава подразделения по исследованию уязвимостей продуктов компании Check Point Software Technologies. — Киберпреступники понимают, что эти сайты обычно находятся в «белых списках»,  поэтому постоянно ищут новые способы их использования в качестве площадок для своих вредоносных действий. Защищая пользователей от самых продвинутых атак, исследователи Check Point прикладывают все усилия, чтобы понять, куда хакеры ударят в следующий раз».

Как остаться под защитой

Check Point рекомендует следующие превентивные меры:

  1. Если вы кликнули на изображение, и ваш браузер начал скачивать файл, не открывайте его. Любой сайт социальной сети должен отображать картинку без загрузки файла.
  2. Не открывайте изображения с необычным расширением файла (SVG, JS или HTA).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru