15% домашних роутеров потенциально опасны

15% домашних роутеров потенциально опасны

Не меньше 15% домашних Wi-Fi роутеров подвергают риску данные своих владельцев. Это выяснила компания ESET в ходе теста 12 000 домашних роутеров. Исследование реализовано при помощи нового модуля антивирусных продуктов ESET NOD32 «Защита домашней сети».

В ESET выяснили, что на 15% роутеров установлены слабые пароли («12345», «password» и пр.), а в качестве логина чаще всего используется классическое «admin». В ходе теста исследователи попытались подобрать логины и пароли к роутерам, вводя самые распространенные комбинации. Успехом завершилась каждая седьмая атака.

Кроме того, тест показал, что почти 7% роутеров имеют уязвимости программного обеспечения высокой или средней степени риска. Большинство уязвимостей (53%) связаны с неправильной настройкой прав доступа. 

Распространена уязвимость к внедрению команд – она обнаружена в 39% протестированных роутеров. С ее помощью злоумышленник может получить доступ к управлению командной оболочкой операционной системы.

8% – XSS-уязвимости. Они позволяют атакующим внедрять вредоносный код в HTML-страницы сайтов, которые открывают пользователи.

«Тест доказал, что Wi-Fi роутеры легко атаковать при помощи уязвимостей, – комментирует Петер Станчик, эксперт ESET. – Это ставит под угрозу безопасность домашних сетей, а также малого бизнеса».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru