Proofpoint: LatentBot использует Windows Troubleshooting

Proofpoint: LatentBot использует Windows Troubleshooting

Proofpoint: LatentBot использует Windows Troubleshooting

Печально известный бэкдор, поражавший организации по всему миру с 2013 года, недавно начал использовать платформу Windows Troubleshooting для распространения. Бэкдор известен под названием "LatentBot" и был обнаружен в конце прошлого года. Представляет собой модульный бот.

Эта вредоносная программа позволяет злоумышленникам осуществлять наблюдение, красть информацию и удаленно получать команды, предупреждают эксперты из Proofpoint. Более того, бэкдор оставался практически незамеченным в течение двух лет, прежде чем FireEye случайно наткнулись на него. В прошлом году вредонос успешно атаковал компании в США, Великобритании, Южной Корее, Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре, Канаде, Перу и Польше.

В своих вредоносных кампаниях LatentBot использовал вредоносные вложения в письмах, однако исследователи Proofpoint предупреждают, что это может быть далеко не единственный метод. Как только вредоносный документ будет открыт пользователем, выскочит сообщение, утверждающее, что нужно «выполнить двойной клик мышкой для автоматического определения кодировки символов». Если пользователь сделает это, будет запущен внедренный OLE-объект.

Вредоносный объект подписан цифровой подписью DIAGCAB и пытается заставить пользователя думать, что работает от лица Windows Troubleshooting.

Исследователи в области безопасности утверждают, что методы, используемые этим бэкдором помогают избежать детектирования многим песочницами, что делает эту угрозу довольно серьезной.

Как было замечено, LatentBot устанавливает несколько плагинов для удаленного доступа, включая такие как: Bot_Engine, remote_desktop_service, send_report, security и vnc_hide_desktop.

Эксперты предупреждают, что подобная тенденция к использованию злоумышленниками все новых методов для заражения и сокрытия вредоносов в системе может иметь очень негативные последствия.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru