Мощнейщая DDoS -атака в 1 Тб/с затронула российские ресурсы

Мощнейщая DDoS -атака в 1 Тб/с затронула российские ресурсы

Мощнейщая DDoS -атака в 1 Тб/с затронула российские ресурсы

Сильнейшие в истории атаки начались 16 сентября 2016 и продолжаются до сих пор - неизвестные злоумышленники пытаются парализовать работоспособность провайдеров защиты.

У специалистов есть основания полагать, что наблюдаемые потоки паразитного трафика феноменального объема являются частью массированной атаки, которой подвергся сайт журналиста Брайана Кребса, раскрывшего деятельность крупнейшего сервиса по осуществлению заказных DDoS-атак - vDOS.

Одна из крупнейших европейских хостинговых компаний OVH также подверглась ряду DDoS-атак, общая мощность двух из них достигала рекордных 1 Тб/с. По данным СМИ, атака была осуществлена с помощью ботнета, состоящего из 145 607 видеорегистраторов, способных обеспечить мощность 1,5 Тб/с, без техник усиления и отражения.

К такому же выводу пришли и специалисты DDoS-GUARD после обработки и анализа паразитного трафика: злоумышленники не использовали средств ампфликации, при этом генерируя потоки данных на несколько протоколов сразу. Комбинация TCP SYN flood и TCP Ack flood , UDP flood, а так же генерация GRE flood  стала серьезным испытанием для сети фильтрации провайдера, но благодаря грамотной  оперативной работе инженеров NOC удалось минимизировать последствия для клиентов.

 

 

 

(На графиках G - Гбит/сек)

 

«Мощность и сложность атак планомерно растет, поэтому для таких случаев у нас всегда зарезервирована возможность для "горячего" увеличения каналов», - прокомментировал ситуацию Алексей Кузик, глава NOC в DDoS-GUARD – «Интернет вступает в новую реальность, где провайдеры защиты должны действовать на опережение».

Всего с 16 сентября по текущий момент было зафиксировано 14 ddos-атак мощностью более 200 MPPS. Судя по всему, это еще далеко не конец истории

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru