Крупные компании объединяются для улучшения безопасности в интернете

Крупные компании объединяются для улучшения безопасности в интернете

Крупные компании объединяются для улучшения безопасности в интернете

Twitter, Dropbox, Uber и несколько других крупных технологических компаний объединили свои усилия и объявили о создании Альянса безопасности (Vendor Security Alliance, VSA), целью которого является повышение безопасности в Интернете.

VSA стремится помочь организациям оптимизировать свои процессы и соблюсти требования к безопасности. Им будет предоставляться ежегодный вопросник, который поможет им определить, имеет ли вендор все необходимые средства управления безопасностью.

Первый вопросник, созданный экспертами в области безопасности будет доступен бесплатно 1 октября. Он поможет измерить уровень кибербезопасности вендоров, в том числе политики, конфиденциальность, безопасность данных и вопросы с уязвимостями.

«После завершения, вопросник будет оцениваться третьей стороной, работающей бок о бок с VSA» - объясняет Кен Бэйлор (Ken Baylor) из Uber – «Затем вендоры смогут использовать набранные очки, если буду предлагать вои услуги VSA, без необходимости дальнейших проверок».

«VSA также позволит компаниям сэкономить время и деньги за счет использования стандартизированной оценки кибербезопасности в режиме реального времени. В настоящее время способ оценки рисков кибербезопасности может занять несколько месяцев - новый процесс VSA сокращает процесс вплоть до минут» - добавляет Бэйлор.

Компаниями-основателями VSA являются Uber, Docker, Dropbox, Palantir, Twitter, Square, Atlassian, GoDaddy и AirBnb. Руководители каждой из этих организаций являются членами совета директоров VSA.

Вопросник оценки безопасности вендора (VSAQ) также можно получить с помощью Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru