Windows-троян заражает Android и iOS-устройства через USB

Windows-троян заражает Android и iOS-устройства через USB

Относительно новый троян под Windows способен загружать вредоносные приложения на устройства под управлением Androidinfo-icon и IOS, подключенные к зараженной машине через USB.

Зловред, получивший название «DualToy» действовал примерно с января 2015. Несмотря на то, что троян атаковал в основном пользователей в Китае, также были сообщения о пострадавших в Соединенных Штатах, Великобритании, Таиланде, Испании и Ирландии.

Исследователи обнаружили более 8000 уникальных образцов DualToy. Более ранние варианты были способны заражать только Android-устройства, но разработчики добавили возможность заражения iOS через шесть месяцев после того, как угроза впервые была замечена.

На зараженных компьютерах под управлением Windows DualToy изменяет настройки браузера и показывает рекламу. Когда устройство на Android или iOS подключается к зараженному компьютеру через USB, вредоносная программа начинает процесс его заражения.

Разработчики трояна рассчитывают на то, что, когда пользователь подключает мобильное устройство к зараженному компьютеру, оно уже авторизовано, что упрощает процесс взаимодействия с ним в фоновом режиме.

«Несмотря на то, что попав на мобильное устройство, троян может быть ограничен его защитными функциями (например, песочницей iOS), что делает его не такой критичной угрозой, DualToy в очередной раз напоминает нам о том, как легко заражать подключаемые через USB устройства» - пояснил исследователь Palo Altoinfo-icon Networks Claud Xiao в своем блоге.

Для того чтобы инфицировать Android и iOS-устройства троянец проверяет наличие Android Debug Bridge (ADB) и ITunes на скомпрометированной машине. Если вредонос не находит их, он их скачивает и устанавливает.

АБР и ITunes используются DualToy для установки различных приложений на устройства Android и iOS, подключенных через USB к зараженному компьютеру. В случае с Android, были загружены несколько игр на китайском языке со стороннего App Store.

В случае с iOS, троян собирает системную информацию и отправляет ее в командный центр. Эти данные включают в себя имя устройства, тип, версия, номер модели, серийный номер, IMEI, IMSI, прошивка и номер телефона. 

DualToy также загружает несколько .ipa-файлов (архивы приложений в iOS) для того, чтобы запросить Appleinfo-icon ID и пароль пользователя. Эти данные также шифруются и отправляются на удаленный сервер.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами