Утечка данных оставила компанию без клиентов

Утечка данных оставила компанию без клиентов

Утечка данных оставила компанию без клиентов

Руководство компании Hitsniffer, специализирующейся на веб-аналитике, объявило о приостановке бизнеса из-за кражи клиентских баз компании одним из бывших сотрудников. Вся информация с официального сайта организации удалена.

Главная страница содержит толькосообщение о том, что базы данных Hitsniffer скомпрометированы. По версии пострадавшей стороны, один из программистов, который работал в Hitsniffer с момента ее основания, получил доступ ко всем сведениям о клиентах (имена, электронные адреса, подробности контрактов), после чего организовал массовую рассылку писем с предложением о сотрудничестве по всем заказчикам Hitsniffer от имени другой компании, пишет infowatch.ru.

Hitsniffer закрыла сайт, предупредила клиентов о недобросовестности конкурента и в одностороннем порядке отменила все клиентские подписки на свои услуги в системе PayPal. В компании посчитали неправильным принимать деньги от клиентов в тот момент, когда ее бизнес фактически остановлен.

Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch: «Перед нами отличный пример злонамеренной утечки клиентской базы, в результате которой компания оказалась под угрозой полного исчезновения. Даже если менеджмент оправится от удара,  с каждым «бывшим» клиентом придется выстраивать отношения заново, повторять весь цикл продаж, тратиться на привлечение, восстановление лояльности. А виной всему – недооценка риска утечки данных со стороны привилегированного сотрудника».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru