В Москве потенциально опасна каждая пятая публичная сеть Wi-Fi

В Москве потенциально опасна каждая пятая публичная сеть Wi-Fi

В Москве потенциально опасна каждая пятая публичная сеть Wi-Fi

«Лаборатория Касперского» выяснила, что в Москве небезопасна почти каждая пятая общественная точка доступа Wi-Fi (18%). Такие данные были получены в результате анализа примерно 7 тысяч городских сетей Wi-Fi, расположенных в историческом центре, одном из спальных районов и некоторых популярных местах — крупном торговом центре, сетевой кофейне, пятизвездочном отеле, на вокзале и в других точках транспортной инфраструктуры города.

Выяснилось, что полностью открытыми и незащищенными являются 16% столичных точек доступа к Интернету. Это делает их потенциально крайне опасными, поскольку киберпреступники с легкостью могут получить доступ к данным, передаваемым по этим сетям. В еще 2% Wi-Fi-точек используют устаревший и неэффективный с точки зрения информационной безопасности протокол Wired Equivalent Privacy (WEP), взломать который злоумышленник без труда сможет всего за несколько минут. Более современные и надежные способы шифрования WPA и WPA2 представлены в остальных исследуемых точках доступа.

Кроме того, эксперты сравнили данные по Москве с показателями по всей стране, полученными из облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, и пришли к выводу, что московская тенденция в целом совпадает с общероссийской. В целом же Россия по соотношению количества открытых и зашифрованных общественных сетей Wi-Fi выглядит лучше многих стран мира. Однако есть ряд государств, где ситуация с шифрованием публичных сетей лучше. Так, в Германии самый современный и безопасный протокол шифрования WPA2 используется в 83% сетей, в то время как в России только в 76%.

«Даже в случае использования зашифрованного соединения, целиком полагаться лишь на эту меру защиты все же не стоит. Существует несколько сценариев, при которых даже надежно зашифрованный сетевой трафик может быть скомпрометирован. Это и фальшивые точки доступа с именами, похожими на настоящие, и скомпрометированные роутеры, передающие трафик атакующим уже без шифрования. Так что в любом случае есть смысл позаботиться о своей безопасности самостоятельно», — заключает автор эксперимента, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Легезо.

Для защиты своих действий при использовании общественного Wi-Fi «Лаборатория Касперского» рекомендует соблюдать ряд правил. Так, не стоит безоговорочно доверять сетям, для входа в которые не нужны пароли. Очень важно в целях безопасности не вводить логины и пароли от аккаунтов в соцсетях или почте, а также не совершать электронные платежи. Кроме того, можно включить в настройках устройства пункт «Всегда использовать безопасное соединение» (HTTPS). Если есть возможность, стоит использовать подключение через виртуальную частную сеть (VPN). Трафик в такой сети маршрутизируется по защищенному туннелю в зашифрованном виде. Обязательно стоит использовать специализированные комплексные средства антивирусной защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сети распространился дипфейк с губернатором Калининградской области

В Сети распространяется видео, в котором якобы губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных комментирует вакцинацию местных врачей от холеры и делает провокационные заявления в адрес Польши и стран Балтии.

Однако, как сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа», система «Зефир», разработанная АНО «Регионы», подтвердила, что видео не является подлинным — речь идёт о контенте, сгенерированном нейросетью.

Пресс-служба правительства Калининградской области также опровергла подлинность ролика. В сообщении уточняется, что за основу дипфейка было взято выступление Алексея Беспрозванных от 7 февраля, в котором он комментировал выход прибалтийских стран из единой энергосистемы.

Региональные власти также назвали провокацией слухи о якобы распространении холеры в области. По их словам, «авторы фейка намеренно распространяют ложную информацию накануне проведения акций “Бессмертный полк” и “Солдатская каша” в честь Дня Победы, чтобы вызвать панику среди населения».

По данным пресс-службы, голос в видео «лишь отдалённо» напоминает голос губернатора, а общее качество ролика оценивается как «очень низкое». Об этом заявила пресс-секретарь главы региона Мариам Башкирова.

Инцидент стал очередным в череде дипфейковых роликов с участием глав российских регионов. По данным на начало 2025 года, в России уже обнаружено 61 уникальное дипфейк-видео политического характера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru