Уязвимость подмены URL обнаружена во многих браузерах

Уязвимость подмены URL обнаружена во многих браузерах

Chrome, Firefox и другие браузеры имеют уязвимости, связанные с подменой URL в адресной строке. Некоторые из вендоров по-прежнему работают над решением проблемы. Уязвимость обнаружил пакистанский исследователь Rafay Baloch.

Проблема проявляется на Chrome для Android, в частности, связана с тем, как пишутся арабский текст и иврит – справа налево. Если URL-адрес атакующего начинается с IP-адреса и содержит арабский символ, путь и хост меняются местами.

Например, URL 127.0.0.1/ا/http: //example.com превращается в http: //example.com/‭ا/127.0.0.1 так как содержит символ “ا”, арабскую букву. Метод работает и с другими арабскими буквами.

«Часть IP-адреса может быть легко спрятана для мобильных браузеров, если URL длинный (google.com/fakepath/fakepath/fakepath/... /127.0.0.1) - объясняет Baloch в своем блоге - Для того, чтобы сделать атаку более реалистичной, злоумышленник может использовать символ Юникода в виде замка, якобы присутствует SSL».

Похожая уязвимость была найдена и в Firefox для Android (CVE-2016-5267). В случае с Firefox, URL не должен начинаться с IP-адреса, единственным условием является наличие арабских символов. Например, http: //عربي.امارات/google.com/test/test/test становится google.com/test/test/test/عربي.امارات.

Google знает об этой проблеме уже более года. Baloch сказал, что проинформировал Google о проблеме в мае и компания откликнулась в конце июня. Mozilla исправили уязвимость в Firefox для Android 2-го августа.

Baloch также утверждает, что другие браузеры тоже уязвимы, в том числе десктопные. В случае Firefox и Chrome, уязвимость влияет только на мобильные версии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru