Аудиторы проекта VeraCrypt опасаются шпионов

Аудиторы проекта VeraCrypt опасаются шпионов

После того как проект TrueCrypt прекратил работу, самым популярным опенсорсным средством шифрования стал VeraCrypt. 1 августа 2016 года фонд OSTIF (Open Source Technology Improvement Fund) анонсировал, что в этом месяце будет проведен независимый аудит проекта VeraCrypt, средства для которого пожертвовали DuckDuckGo и VikingVPN.

И хотя аудит начался только 13 августа, проверяющие уже заметили нечто странное: зашифрованные сообщения, которыми обменивались аудиторы, начали исчезать без следа.

Представители OSTIF писали, что средства, выделенные DuckDuckGo и VikingVPN, в частности, будут потрачены на привлечение специалистов компании QuarksLab, которые проведут поиск уязвимостей и бэкдоров. Завершить проверку планировали к середине сентября 2016 года.

Также был налажен контакт между QuarksLab и VeraCrypt, чтобы разработчики могли оперативно устранить обнаруженные экспертами проблемы: было решено общаться посредством зашифрованных писем, защищенных PGP. Данные меры были призваны обезопасить проект VeraCrypt от утечек потенциальных 0-day уязвимостей, а также они гарантировали, что представители OSTIF не получат доступ к результатам аудита раньше широкой публики, сообщает xakep.ru.

Казалось бы, все было продумано, но как только проверка стартовала, было замечено нечто странное. Новое сообщение в блоге OSTIF гласит, что бесследно исчезли уже четыре зашифрованных сообщения:

«На данный момент без следа пропали уже четыре письма, созданные разными, независящими друг от друга отправителями. Эти сообщения не просто не дошли до своих адресатов, нет никаких следов их отправки даже в папке “Отправленные”. В случае OSTIF, речь идет о Google Apps for Work и бизнес-версии приложения Gmail, из которого исчезли отправленные письма. Напрашивается вывод, что третьи лица пытаются прослушать нас и/или помешать процессу проведения аудита. Сейчас мы настраиваем альтернативные методы зашифрованной связи, чтобы продолжить проверку. Если тем, что мы делаем, интересуются даже [хакеры] государственного уровня, мы явно должны что-нибудь делать, верно?».

Невзирая на происходящее, фонд пообещал, что аудит будет продолжен и завершится в срок – к середине сентября.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ботнет Mirai вернулся с 11 новыми эксплойтами для атаки предприятий

Исследователи зафиксировали новый вариант вредоноса Mirai, который теперь задействует 11 новых эксплойтов. Среди целей зловреда наиболее примечательны презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign.

Впервые зафиксировать активность этой версии Mirai удалось в январе 2019 года. До этого момента ботнет атаковал маршрутизаторы, камеры наблюдения, модемы и контроллеры.

Теперь к этому списку добавились уязвимые презентеры WePresent WiPG-1000 и телевизоры LG Supersign, установленные в корпорациях.

Более того, злоумышленники добавили 11 новых эксплойтов к уже 16 существующим. Таким образом, общее количество эксплойтов достигло 27. Ранее команда Palo Alto Networks обнаружила, что вредоносная составляющая хранится на сервере колумбийской компании.

Согласно заявлению, это сервер «предоставляет системы электронной безопасности, интеграции и мониторинга тревоги».

«Эти новые возможности предоставляют бонету огромное поле для атак. В частности, атаки на корпорации помогают вредоносу усилить свою “огневую мощь“, когда дело доходит до DDoS-атак», — говорят специалисты команды Unit 42, входящей в Palo Alto Networks.

Уязвимость Затронутые устройства
CVE-2018-17173 LG Supersign TV
Инъекция команды в WePresent WiPG-1000 Презентеры WePresent WiPG-1000
RCE-брешь в DLink DCS-930L Сетевые камеры DLink DCS-930L
Ввыполнение команды в DLink diagnostic.php Маршрутизаторы DLink DIR-645, DIR-815
RCE в Zyxel P660HN Роутеры Zyxel P660HN-T
CVE-2016-1555 Netgear WG102, WG103, WN604, WNDAP350, WNDAP360, WNAP320, WNAP210, WNDAP660, WNDAP620
CVE-2017-6077, CVE-2017-6334 Netgear DGN2200 N300 Wireless ADSL2+

 

Среди новых функций Mirai эксперты выделяют:

  • Список нетипичных учетных данных для попыток брутфорса — ранее специалисты не сталкивались с этим набором данных.
  • Новая версия ботнета использует порт 23823 домена epicrustserver[.]cf для взаимодействия с командным сервером (C&C).
  • Новая версия вредоноса теперь может инициировать атаки вида HTTP Flood DDoS.

В сентябре мы писали, что два самых известных и распространенных IoT-ботнета — Mirai и Gafgyt — продолжают «размножаться». Были обнаружены новые варианты этих вредоносов, нацеленные на корпоративный сектор. Основная опасность этих киберугроз заключается в хорошо организованных и достаточно мощных DDoS-атаках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru