Двое ученых из Северо-Западного университета провели эксперимент в сети Tor, длившийся с 12 февраля 2016 года по 24 апреля 2016 года. Исследователи запустили порядка 1500 серверов-ловушек HOnions, которые смогли выявить по меньшей мере 110 опасных HSDirs (Hidden Services Directories).
Термином HSDirs обозначались Tor-серверы, которые принимали трафик и направляли пользователей на .onion-адреса. В свою очередь, HOnions функционировали как обычные узлы сети Tor, но на деле использовались для отлова аномального трафика.
«Анонимность и безопасность Tor базируется на предположении, что большинство узлов в сети честные и функционируют правильно, — рассказывают исследователи. — Фактически приватность hidden services зависит от честности операторов hidden services directories (HSDirs)».
Эксперимент продолжался 72 дня, и за это время исследователи выявили 110 вредоносных HSDirs, большинство из которых располагалось в США, Германии, Франции, Великобритании и Голландии. Ученые отмечают, что 70% этих HSDirs работают на базе профессиональной облачной инфраструктуры, что усложняет их изучение. Еще 25% узлов одновременно являются HSDirs и точками выхода (Exit nodes), что позволяет их операторам просматривать весь незашифрованный трафик, осуществлять man-in-the-middle атаки и так далее, пишет xakep.ru.
В своем докладе (PDF), который был представлен на симпозиуме Privacy Enhancing Technologies, а также будет рассмотрен на конференции DEF CON на следующей неделе, исследователи пишут, что они наблюдали самое разное поведение со стороны HSDirs. Тогда как некоторые запрашивали description.json файлы и интересовались состоянием обновлений на сервере Apache, другие пытались осуществлять XSS- и SQL-атаки.
«Также мы наблюдали другие векторы атак, такие как SQL-инъекции, username enumeration в Drupal, межсайтовый скриптинг (XSS), попытки обхода каталога (в поисках boot.ini и /etc/passwd), атаки на фреймворк Ruby on Rails (rails/info/properties) и PHP Easter Eggs (?=PHP*-*-*-*-*)», — пишут исследователи.
Разработчики Tor Project не оставили данный эксперимент без внимания и опубликовали сообщение в официальном блоге:
«Tor имеет внутреннюю систему идентификации плохих узлов. Когда мы обнаруживаем такой relay, мы исключаем его из сети. Но наши технологии обнаружения не идеальны, и очень хорошо, что другие исследователи тоже работают над этой проблемой. Действуя независимо, мы уже выявили и удалили [из сети] множество подозрительных узлов, которые были обнаружены другими исследователями».
Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.
Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.
Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.
Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.
Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.
Подписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68398, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 Разрешается частичное использование материалов на других сайтах при наличии ссылки на источник. Использование материалов сайта с полной копией оригинала допускается только с письменного разрешения администрации.