За 72 дня наблюдений в Tor обнаружили 110 вредоносных серверов

За 72 дня наблюдений в Tor обнаружили 110 вредоносных серверов

Двое ученых из Северо-Западного университета провели эксперимент в сети Tor, длившийся с 12 февраля 2016 года по 24 апреля 2016 года. Исследователи запустили порядка 1500 серверов-ловушек HOnions, которые смогли выявить по меньшей мере 110 опасных HSDirs (Hidden Services Directories).

Термином HSDirs обозначались Tor-серверы, которые принимали трафик и направляли пользователей на .onion-адреса. В свою очередь, HOnions функционировали как обычные узлы сети Tor, но на деле использовались для отлова аномального трафика.

«Анонимность и безопасность Tor  базируется на предположении, что большинство узлов в сети честные и функционируют правильно, — рассказывают исследователи. — Фактически приватность hidden services зависит от честности операторов hidden services directories (HSDirs)».

110-rogue-servers-found-on-tor-network-during-72-day-experiment-506569-3

Эксперимент продолжался 72 дня, и за это время исследователи выявили 110 вредоносных HSDirs, большинство из которых располагалось в США, Германии, Франции, Великобритании и Голландии. Ученые отмечают, что 70% этих HSDirs работают на базе профессиональной облачной инфраструктуры, что усложняет их изучение. Еще 25% узлов одновременно являются HSDirs и точками выхода (Exit nodes), что позволяет их операторам просматривать весь незашифрованный трафик, осуществлять man-in-the-middle атаки и так далее, пишет xakep.ru.

В своем докладе (PDF), который был представлен на симпозиуме Privacy Enhancing Technologies, а также будет рассмотрен на конференции DEF CON на следующей неделе, исследователи пишут, что они наблюдали самое разное поведение со стороны HSDirs. Тогда как некоторые запрашивали description.json файлы и интересовались состоянием обновлений на сервере Apache, другие пытались осуществлять XSS- и SQL-атаки.

«Также мы наблюдали другие векторы атак, такие как SQL-инъекции, username enumeration в Drupal, межсайтовый скриптинг (XSS), попытки обхода каталога (в поисках boot.ini и /etc/passwd), атаки на фреймворк Ruby on Rails (rails/info/properties) и PHP Easter Eggs (?=PHP*-*-*-*-*)», — пишут исследователи.

Разработчики Tor Project не оставили данный эксперимент без внимания и опубликовали сообщение в официальном блоге:

«Tor имеет внутреннюю систему идентификации плохих узлов. Когда мы обнаруживаем такой relay, мы исключаем его из сети. Но наши технологии обнаружения не идеальны, и очень хорошо, что другие исследователи тоже работают над этой проблемой. Действуя независимо, мы уже выявили и удалили [из сети] множество подозрительных узлов, которые были обнаружены другими исследователями».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ирландия передала США украинца в рамках дела о шифровальщике Conti

После экстрадиции 43-летний житель Ирландии Олексий Литвиненко предстал перед судом как фигурант уголовного дела, открытого в штате Теннеси два года назад. Украинца обвиняют в причастности к вымогательству с использованием Conti.

По данным ФБР, названный шифровальщик собрал более 1000 жертв в 30+ странах. Авторы атак с применением Conti суммарно получили не менее $150 млн в виде выкупа.

Согласно материалам дела, в период с 2020 года по июнь 2022-го Литвиненко контролировал кражу данных из зараженных сетей и отвечал за записки с требованием выкупа, которые тот оставлял в системах жертв.

Арест подозреваемого в Ирландии по запросу американских властей произошел в июле 2023 года. Процедуры, связанные с экстрадицией, заняли много времени и в этом месяце были, наконец, завершены.

В США уроженцу Украины инкриминируют преступный сговор с целью совершения мошеннических действий с использованием вычислительной техники и проводной связи. По совокупности обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы.

По данному делу проходят еще четверо иностранцев — специалист по криптозащите кода Максим Галочкин, программист Максим Руденский и два предполагаемых менеджера Conti-операций, Михаил Царев и Андрей Жуков. Их судьба пока неизвестна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru