За 72 дня наблюдений в Tor обнаружили 110 вредоносных серверов

Двое ученых из Северо-Западного университета провели эксперимент в сети Tor, длившийся с 12 февраля 2016 года по 24 апреля 2016 года. Исследователи запустили порядка 1500 серверов-ловушек HOnions, которые смогли выявить по меньшей мере 110 опасных HSDirs (Hidden Services Directories).

Термином HSDirs обозначались Tor-серверы, которые принимали трафик и направляли пользователей на .onion-адреса. В свою очередь, HOnions функционировали как обычные узлы сети Tor, но на деле использовались для отлова аномального трафика.

«Анонимность и безопасность Tor  базируется на предположении, что большинство узлов в сети честные и функционируют правильно, — рассказывают исследователи. — Фактически приватность hidden services зависит от честности операторов hidden services directories (HSDirs)».

110-rogue-servers-found-on-tor-network-during-72-day-experiment-506569-3

Эксперимент продолжался 72 дня, и за это время исследователи выявили 110 вредоносных HSDirs, большинство из которых располагалось в США, Германии, Франции, Великобритании и Голландии. Ученые отмечают, что 70% этих HSDirs работают на базе профессиональной облачной инфраструктуры, что усложняет их изучение. Еще 25% узлов одновременно являются HSDirs и точками выхода (Exit nodes), что позволяет их операторам просматривать весь незашифрованный трафик, осуществлять man-in-the-middle атаки и так далее, пишет xakep.ru.

В своем докладе (PDF), который был представлен на симпозиуме Privacy Enhancing Technologies, а также будет рассмотрен на конференции DEF CON на следующей неделе, исследователи пишут, что они наблюдали самое разное поведение со стороны HSDirs. Тогда как некоторые запрашивали description.json файлы и интересовались состоянием обновлений на сервере Apache, другие пытались осуществлять XSS- и SQL-атаки.

«Также мы наблюдали другие векторы атак, такие как SQL-инъекции, username enumeration в Drupal, межсайтовый скриптинг (XSS), попытки обхода каталога (в поисках boot.ini и /etc/passwd), атаки на фреймворк Ruby on Rails (rails/info/properties) и PHP Easter Eggs (?=PHP*-*-*-*-*)», — пишут исследователи.

Разработчики Tor Project не оставили данный эксперимент без внимания и опубликовали сообщение в официальном блоге:

«Tor имеет внутреннюю систему идентификации плохих узлов. Когда мы обнаруживаем такой relay, мы исключаем его из сети. Но наши технологии обнаружения не идеальны, и очень хорошо, что другие исследователи тоже работают над этой проблемой. Действуя независимо, мы уже выявили и удалили [из сети] множество подозрительных узлов, которые были обнаружены другими исследователями».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru