Имитатор вымогателя CTB-Locker использует WinRAR для шифрования

Имитатор вымогателя CTB-Locker использует WinRAR для шифрования

С начала этого года появилось множество не только новых шифровальщиков, но также их подражателей и имитаторов. Может показаться странным, что часть вымогателей пытается выдать себя за другие шифровальщики, однако недавно обнаруженный CTB-Faker, представляющийся как CTB-Locker, доказывает, что это реальность.

Несмотря на то, что в записке с условиями выкупа CTB-Faker утверждается, что файлы пользователя зашифрованы CTB-Locker, это далеко от истины. В отличие от CTB-Locker, который инжектируется в explorer.exe, чтобы запускаться со стартом системы, CTB-Faker использует различные скрипты и WinRAR, чтобы зашифровать файлы.

По словам исследователей Check Pointinfo-icon, новые семейства вымогателей очень часто используют WinRAR, так как в ней довольно надежная система защиты паролем. Более того, в этом приложении есть возможность удалить исходные файлы после того, как они были сжаты и зашифрованы.

После того, как шифровальщик попал на систему, требуется, чтобы пользователь запустил его. После запуска вымогатель запускает еще одну свою копию, требующую прав администратора, далее вредоносная программа запускает четыре копии wscript.exe с различными VBS-скриптами, созданными CTB-Faker. Первый из этих процессов ответственен за шифрование файлов.

Тщательный анализ вредоносной программы показал, что она шифрует файлы в формат .zip, удаляет все исходные файлы после сжатия и шифрования, а также запускает WinRAR в фоновом режиме. В коде вымогателя также есть аргументы для установки уровня компрессии, для установки папки назначения для зашифрованных файлов, а также для выключения компьютера после шифрования.

Также исследователи обнаружили серьезную брешь в коде вымогателя – аргумент p4w1q3x5y8z использовался, чтобы установить пароль для зашифрованных архивов p4w1q3x5y8z. Таким образом, это позволяло бесплатно и сразу же расшифровать файлы.

По мнению исследователей, вымогатель не проявляет никакой сетевой активности, это значит, что он не обменивается с внешним сервером информацией и вышеупомянутый ключ p4w1q3x5y8z является единственным, используемым для шифрования.

Согласно BleepingComputer, вымогатель использует два Bitcoin-адреса и только один из них проявлял активность на момент исследования. Злоумышленники используют два адреса электронной почты для связи с пользователями: help(at)openmailbox.org и miley(at)openmailbox.org.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами