Имитатор вымогателя CTB-Locker использует WinRAR для шифрования

Имитатор вымогателя CTB-Locker использует WinRAR для шифрования

Имитатор вымогателя CTB-Locker использует WinRAR для шифрования

С начала этого года появилось множество не только новых шифровальщиков, но также их подражателей и имитаторов. Может показаться странным, что часть вымогателей пытается выдать себя за другие шифровальщики, однако недавно обнаруженный CTB-Faker, представляющийся как CTB-Locker, доказывает, что это реальность.

Несмотря на то, что в записке с условиями выкупа CTB-Faker утверждается, что файлы пользователя зашифрованы CTB-Locker, это далеко от истины. В отличие от CTB-Locker, который инжектируется в explorer.exe, чтобы запускаться со стартом системы, CTB-Faker использует различные скрипты и WinRAR, чтобы зашифровать файлы.

По словам исследователей Check Point, новые семейства вымогателей очень часто используют WinRAR, так как в ней довольно надежная система защиты паролем. Более того, в этом приложении есть возможность удалить исходные файлы после того, как они были сжаты и зашифрованы.

После того, как шифровальщик попал на систему, требуется, чтобы пользователь запустил его. После запуска вымогатель запускает еще одну свою копию, требующую прав администратора, далее вредоносная программа запускает четыре копии wscript.exe с различными VBS-скриптами, созданными CTB-Faker. Первый из этих процессов ответственен за шифрование файлов.

Тщательный анализ вредоносной программы показал, что она шифрует файлы в формат .zip, удаляет все исходные файлы после сжатия и шифрования, а также запускает WinRAR в фоновом режиме. В коде вымогателя также есть аргументы для установки уровня компрессии, для установки папки назначения для зашифрованных файлов, а также для выключения компьютера после шифрования.

Также исследователи обнаружили серьезную брешь в коде вымогателя – аргумент p4w1q3x5y8z использовался, чтобы установить пароль для зашифрованных архивов p4w1q3x5y8z. Таким образом, это позволяло бесплатно и сразу же расшифровать файлы.

По мнению исследователей, вымогатель не проявляет никакой сетевой активности, это значит, что он не обменивается с внешним сервером информацией и вышеупомянутый ключ p4w1q3x5y8z является единственным, используемым для шифрования.

Согласно BleepingComputer, вымогатель использует два Bitcoin-адреса и только один из них проявлял активность на момент исследования. Злоумышленники используют два адреса электронной почты для связи с пользователями: help(at)openmailbox.org и miley(at)openmailbox.org.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Jatoba 6.9.1 получила маскирование данных и улучшенный SQL Firewall

«Газинформсервис» выпустил обновление СУБД Jatoba до версии 6.9.1, а также обновил ветки 4.18.1 и 5.13.1. Изменения коснулись безопасности, производительности и удобства работы с данными, а также возможностей ИИ в защите баз данных.

Главное нововведение — функционал маскирования данных для защиты персональных, финансовых, медицинских и корпоративных сведений, а также коммерческой тайны.

Теперь в схеме базы можно указать, какие поля считаются чувствительными и как именно их нужно маскировать. Поддерживаются статическое и динамическое маскирование, анонимные дампы, маскирующие представления и обёртки данных.

SQL Firewall в обновлённой версии работает в режиме реального времени и пропускает только авторизованные SQL-запросы и подключения, что снижает риск SQL-инъекций, несанкционированного доступа и кражи учётных данных.

В Jatoba продолжают развивать ИИ-функции: система анализирует логи, ищет аномалии и вторжения, выявляет уязвимости, помогает автоматизировать управление доступом и предотвращать утечки данных.

Обновили и автономные транзакции — расширили синтаксис некоторых SQL-выражений и добавили параметр max_autonomous_transaction, ограничивающий число таких транзакций, выполняющихся одновременно во всех сессиях.

Компонент Jatoba Data Safe (JDS) обновлён до версии 2.8: улучшено управление кластерами jaDog, добавлены новые эксплуатационные команды и функции настройки параметров узлов и сервисов.

По словам менеджера продукта Jatoba Юрия Осипова, в этом году планируются новые релизы: выпуск версии на модернизированном ядре PostgreSQL 16 с сертификатом ФСТЭК, улучшения в планировщике запросов за счёт ИИ и расширение возможностей механизмов информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru