Хакеры нашли споcоб уничтожать аккаунты Telegram с двухфакторной защитой

Хакеры нашли споcоб уничтожать аккаунты Telegram с двухфакторной защитой

Руководитель проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко сообщил на своей странице в Facebook о том, что его аккаунт в Telegram был уничтожен злоумышленниками. Аккаунт Пархоменко был защищён двухфакторной аутентификацией, поэтому для доступа к нему оказалось недостаточно перехватить код по SMS, требовалось ещё указать пароль, которого у хакеров не оказалось.

Пархоменко пишет, что злоумышленники «получили у МТС» доступ к его SMS-сообщениям и перехватили код для доступа к аккаунту, но не смогли подобрать дополнительный пароль. Тогда они не придумали ничего лучшего, как удалить аккаунт и создать новый, зарегистрированный на тот же номер. Все сообщения, файлы и секретные чаты в старом аккаунте были уничтожены без возможности восстановления.

По словам Пархоменко, разработчикам Telegram известно об этой проблеме и они в течение нескольких дней планируют закрыть возможность удалять аккаунты, защищённые двухфакторной аутентификацией, без ввода установленного пароля.

Пархоменко уничтожил созданный злоумышленниками аккаунт и открыл другой, «ещё более новый». В утечке одноразового SMS-кода он винит компанию МТС. Возможно, зря — уязвимость SS7 в стандарте GSM позволяет перехватывать SMS-трафик любому желающему.

«Диссернет», которым руководит Сергей Пархоменко, выявляет плагиат в научных работах чиновников и добивается (в основном безуспешно) их отставки. Ранее аккаунты Telegram схожим образом были взломаны у оппозиционеров Георгия Албурова и Олега Козловского. Они тоже пользовались услугами МТС, и кода, перехваченного по SMS было достаточно для входа в их учётные записи и чтения всей переписки. Компания МТС повела себя странно — сначала отрицала свою причастность к взлому, а затем предоставила документы, в которых указано, что у Албурова и Козловского была отключена услуга «Служба коротких сообщений», а после осуществления взлома вновь подключена. Оппозиционеры запустили сайт mts-slil.info, где призывают бойкотировать МТС. На нём описаны подробности произошедшего, передает iguides.ru.

Пархоменко не собирается бороться с оператором: он не станет подавать в суд, не поменяет номер, не будет требовать ответа от МТС и не пожалуется в полицию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru