Хакеры нашли споcоб уничтожать аккаунты Telegram с двухфакторной защитой

Хакеры нашли споcоб уничтожать аккаунты Telegram с двухфакторной защитой

Руководитель проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко сообщил на своей странице в Facebook о том, что его аккаунт в Telegram был уничтожен злоумышленниками. Аккаунт Пархоменко был защищён двухфакторной аутентификацией, поэтому для доступа к нему оказалось недостаточно перехватить код по SMS, требовалось ещё указать пароль, которого у хакеров не оказалось.

Пархоменко пишет, что злоумышленники «получили у МТС» доступ к его SMS-сообщениям и перехватили код для доступа к аккаунту, но не смогли подобрать дополнительный пароль. Тогда они не придумали ничего лучшего, как удалить аккаунт и создать новый, зарегистрированный на тот же номер. Все сообщения, файлы и секретные чаты в старом аккаунте были уничтожены без возможности восстановления.

По словам Пархоменко, разработчикам Telegram известно об этой проблеме и они в течение нескольких дней планируют закрыть возможность удалять аккаунты, защищённые двухфакторной аутентификацией, без ввода установленного пароля.

Пархоменко уничтожил созданный злоумышленниками аккаунт и открыл другой, «ещё более новый». В утечке одноразового SMS-кода он винит компанию МТС. Возможно, зря — уязвимость SS7 в стандарте GSM позволяет перехватывать SMS-трафик любому желающему.

«Диссернет», которым руководит Сергей Пархоменко, выявляет плагиат в научных работах чиновников и добивается (в основном безуспешно) их отставки. Ранее аккаунты Telegram схожим образом были взломаны у оппозиционеров Георгия Албурова и Олега Козловского. Они тоже пользовались услугами МТС, и кода, перехваченного по SMS было достаточно для входа в их учётные записи и чтения всей переписки. Компания МТС повела себя странно — сначала отрицала свою причастность к взлому, а затем предоставила документы, в которых указано, что у Албурова и Козловского была отключена услуга «Служба коротких сообщений», а после осуществления взлома вновь подключена. Оппозиционеры запустили сайт mts-slil.info, где призывают бойкотировать МТС. На нём описаны подробности произошедшего, передает iguides.ru.

Пархоменко не собирается бороться с оператором: он не станет подавать в суд, не поменяет номер, не будет требовать ответа от МТС и не пожалуется в полицию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru