Хакеры нашли споcоб уничтожать аккаунты Telegram с двухфакторной защитой

Руководитель проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко сообщил на своей странице в Facebook о том, что его аккаунт в Telegram был уничтожен злоумышленниками. Аккаунт Пархоменко был защищён двухфакторной аутентификацией, поэтому для доступа к нему оказалось недостаточно перехватить код по SMS, требовалось ещё указать пароль, которого у хакеров не оказалось.

Пархоменко пишет, что злоумышленники «получили у МТС» доступ к его SMS-сообщениям и перехватили код для доступа к аккаунту, но не смогли подобрать дополнительный пароль. Тогда они не придумали ничего лучшего, как удалить аккаунт и создать новый, зарегистрированный на тот же номер. Все сообщения, файлы и секретные чаты в старом аккаунте были уничтожены без возможности восстановления.

По словам Пархоменко, разработчикам Telegram известно об этой проблеме и они в течение нескольких дней планируют закрыть возможность удалять аккаунты, защищённые двухфакторной аутентификацией, без ввода установленного пароля.

Пархоменко уничтожил созданный злоумышленниками аккаунт и открыл другой, «ещё более новый». В утечке одноразового SMS-кода он винит компанию МТС. Возможно, зря — уязвимость SS7 в стандарте GSM позволяет перехватывать SMS-трафик любому желающему.

«Диссернет», которым руководит Сергей Пархоменко, выявляет плагиат в научных работах чиновников и добивается (в основном безуспешно) их отставки. Ранее аккаунты Telegram схожим образом были взломаны у оппозиционеров Георгия Албурова и Олега Козловского. Они тоже пользовались услугами МТС, и кода, перехваченного по SMS было достаточно для входа в их учётные записи и чтения всей переписки. Компания МТС повела себя странно — сначала отрицала свою причастность к взлому, а затем предоставила документы, в которых указано, что у Албурова и Козловского была отключена услуга «Служба коротких сообщений», а после осуществления взлома вновь подключена. Оппозиционеры запустили сайт mts-slil.info, где призывают бойкотировать МТС. На нём описаны подробности произошедшего, передает iguides.ru.

Пархоменко не собирается бороться с оператором: он не станет подавать в суд, не поменяет номер, не будет требовать ответа от МТС и не пожалуется в полицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru