Хакеры нашли споcоб уничтожать аккаунты Telegram с двухфакторной защитой

Хакеры нашли споcоб уничтожать аккаунты Telegram с двухфакторной защитой

Руководитель проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко сообщил на своей странице в Facebook о том, что его аккаунт в Telegram был уничтожен злоумышленниками. Аккаунт Пархоменко был защищён двухфакторной аутентификацией, поэтому для доступа к нему оказалось недостаточно перехватить код по SMS, требовалось ещё указать пароль, которого у хакеров не оказалось.

Пархоменко пишет, что злоумышленники «получили у МТС» доступ к его SMS-сообщениям и перехватили код для доступа к аккаунту, но не смогли подобрать дополнительный пароль. Тогда они не придумали ничего лучшего, как удалить аккаунт и создать новый, зарегистрированный на тот же номер. Все сообщения, файлы и секретные чаты в старом аккаунте были уничтожены без возможности восстановления.

По словам Пархоменко, разработчикам Telegram известно об этой проблеме и они в течение нескольких дней планируют закрыть возможность удалять аккаунты, защищённые двухфакторной аутентификацией, без ввода установленного пароля.

Пархоменко уничтожил созданный злоумышленниками аккаунт и открыл другой, «ещё более новый». В утечке одноразового SMS-кода он винит компанию МТС. Возможно, зря — уязвимость SS7 в стандарте GSM позволяет перехватывать SMS-трафик любому желающему.

«Диссернет», которым руководит Сергей Пархоменко, выявляет плагиат в научных работах чиновников и добивается (в основном безуспешно) их отставки. Ранее аккаунты Telegram схожим образом были взломаны у оппозиционеров Георгия Албурова и Олега Козловского. Они тоже пользовались услугами МТС, и кода, перехваченного по SMS было достаточно для входа в их учётные записи и чтения всей переписки. Компания МТС повела себя странно — сначала отрицала свою причастность к взлому, а затем предоставила документы, в которых указано, что у Албурова и Козловского была отключена услуга «Служба коротких сообщений», а после осуществления взлома вновь подключена. Оппозиционеры запустили сайт mts-slil.info, где призывают бойкотировать МТС. На нём описаны подробности произошедшего, передает iguides.ru.

Пархоменко не собирается бороться с оператором: он не станет подавать в суд, не поменяет номер, не будет требовать ответа от МТС и не пожалуется в полицию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ищущих работу ИТ-специалистов ловят на фишинговые письма с офферами

Аналитики сервиса Smart Business Alert (SBA), входящего в группу компаний «Кросс технолоджис», сообщили о масштабной мошеннической кампании, нацеленной на ИТ-специалистов, ищущих работу. Злоумышленники массово регистрируют домены с ключевым словом OFFER (например, bank-offer[.]ru, offer-bank[.]ru) и рассылают с них фишинговые письма с «заманчивыми» предложениями трудоустройства.

По данным SBA, мошенники активно собирают контакты специалистов, оставленные на сайтах по поиску работы, и рассылают им целевые письма с вредоносными ссылками. Такие письма часто имитируют коммуникации от банков или рекрутинговых платформ.

«Рассылки идут в рабочее время — вероятно, чтобы повысить шанс, что человек откроет письмо с рабочего устройства или под корпоративным VPN», — рассказал Сергей Трухачев, руководитель сервиса SBA.

Основные цели мошенников — кража персональных данных и учетных записей, включая доступы к криптокошелькам, а также проникновение в корпоративную инфраструктуру через устройства специалистов.

После первичной компрометации злоумышленники могут закрепиться в сети компании, использовать зараженные устройства при переходе сотрудника на новое место работы или даже атаковать партнеров и клиентов через доверенные каналы.

По словам экспертов, ИТ-специалисты обычно хорошо знакомы с техникой фишинга, однако злоумышленники делают ставку на психологический эффект.

«Когда человек активно ищет работу, письмо с оффером вызывает скорее интерес, чем настороженность. Особенно если он ежедневно получает реальные предложения. Этот эмоциональный контраст — ожидание и спешка в ответе — и делает атаки эффективными», — пояснила Анна Головко, HR-директор «Кросс технолоджис».

Эксперты советуют компаниям усиливать не только техническую защиту, но и проводить обучение персонала: проверять домены-отправители, внимательно относиться к письмам с «офферами» и соблюдать базовые меры цифровой гигиены при откликах на вакансии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru