Новый вредонос под Mac открывает доступ к камере пользователей

Новый вредонос под Mac открывает доступ к камере пользователей

Вредоносные программы под Mac встречаются гораздо реже, чем под Windows. Однако совсем недавно был обнаружен новый вид такого вредоноса - OSX/Eleanor-A. Используя OSX/Eleanor-A, даже хакеры-любители способны совершать серьезные атаки на системы пользователей.

OSX/Eleanor-A маскируется под популярную у пользователей Mac утилиту EasyDoc Converter, которая позволяет читать файлы Windows.

Приложение легко устанавливается, создавая в фоновом режиме скрытую папку, содержащую множество программ и скриптов. Большинство этих файлов, если рассматривать их по отдельности, безвредны и легкодоступны в виде бесплатных инструментов. При деинсталляции вредоноса все эти компоненты остаются в системе, OSX/Eleanor-A использует системные утилиты, чтобы настроить их на запуск в фоновом режиме, сконфигурировав как OS X LaunchAgents.

Одним из этих приложений является копия браузера Tor, вредонос запускает его для подключения компьютера жертвы к анонимной сети Tor. Далее в фоновом режиме запускается PHP-скрипт, который вредонос использует для того, чтобы открыть доступ к файлам пользователя через браузер. Используя эти два компонента, злоумышленники могут удаленно получить полный доступ к компьютеру пользователя.

Третья фоновая программа загружает имя hidden service пользователя в сервис Pastebin. Имя скрытого сервиса является уникальным, случайным образом выбирается строка из 16 символов, и позволяет другим пользователям Tor подключиться к вам. После того, как эта программа выполнила свою функцию, она удаляет себя.

Также в OSX/Eleanor-A включены следующие три утилиты: Netcat, инструмент общего назначения для передачи и приема данных по сети; Wacaw, бесплатный инструмент командной строки для съемки фотографий и видео с помощью веб-камеры; основанное на PHP средство просмотра изображений.

Для того, чтобы упаковать все эти инструменты в единое приложение, маскирующиеся под EasyDoc Converter, авторы вредоноса используют бесплатное приложение Platypus.

Важно отметить, что вредоносная программа не требует административных привилегий для запуска, вы не увидите всплывающих запросов "Введите пароль администратора".

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами