Новый вредонос под Mac открывает доступ к камере пользователей

Новый вредонос под Mac открывает доступ к камере пользователей

Вредоносные программы под Mac встречаются гораздо реже, чем под Windows. Однако совсем недавно был обнаружен новый вид такого вредоноса - OSX/Eleanor-A. Используя OSX/Eleanor-A, даже хакеры-любители способны совершать серьезные атаки на системы пользователей.

OSX/Eleanor-A маскируется под популярную у пользователей Mac утилиту EasyDoc Converter, которая позволяет читать файлы Windows.

Приложение легко устанавливается, создавая в фоновом режиме скрытую папку, содержащую множество программ и скриптов. Большинство этих файлов, если рассматривать их по отдельности, безвредны и легкодоступны в виде бесплатных инструментов. При деинсталляции вредоноса все эти компоненты остаются в системе, OSX/Eleanor-A использует системные утилиты, чтобы настроить их на запуск в фоновом режиме, сконфигурировав как OS X LaunchAgents.

Одним из этих приложений является копия браузера Tor, вредонос запускает его для подключения компьютера жертвы к анонимной сети Tor. Далее в фоновом режиме запускается PHP-скрипт, который вредонос использует для того, чтобы открыть доступ к файлам пользователя через браузер. Используя эти два компонента, злоумышленники могут удаленно получить полный доступ к компьютеру пользователя.

Третья фоновая программа загружает имя hidden service пользователя в сервис Pastebin. Имя скрытого сервиса является уникальным, случайным образом выбирается строка из 16 символов, и позволяет другим пользователям Tor подключиться к вам. После того, как эта программа выполнила свою функцию, она удаляет себя.

Также в OSX/Eleanor-A включены следующие три утилиты: Netcat, инструмент общего назначения для передачи и приема данных по сети; Wacaw, бесплатный инструмент командной строки для съемки фотографий и видео с помощью веб-камеры; основанное на PHP средство просмотра изображений.

Для того, чтобы упаковать все эти инструменты в единое приложение, маскирующиеся под EasyDoc Converter, авторы вредоноса используют бесплатное приложение Platypus.

Важно отметить, что вредоносная программа не требует административных привилегий для запуска, вы не увидите всплывающих запросов "Введите пароль администратора".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru