6 тыс. видео новорожденных попали в сеть

6 тыс. видео новорожденных попали в сеть

В Китае хакеры выложили в открытый доступ 6 тыс. видеороликов, на которых изображены новорожденные, сообщает портал sixthtone.com со ссылкой на Phoenix New Media. Ролики были записаны персоналом Anhui Women and Children Health Hospital и предназначались для родителей. Предполагалось, что таким образом они смогут постоянно следить за состоянием своих детей.

Представители госпиталя заявили об инциденте в полицию, извинились перед родителями, однако позднее это сообщение было удалено.

Эксперты считают, что взлом стал результатом действий начинающего хакера, поскольку в результате проникновения информация госпиталя, данные пациентов похищены не были. Особенность инцидента также состоит в том, что хакеры скомпрометировали данные, которые теоретически мало кому интересны, кроме родителей новорожденных детей, передает infowatch.ru.

Впрочем, очевидно, что утечка столь чувствительной информации может привести к репутационным потерям. Возникают резонные сомнения в квалификации сотрудников госпиталя, их способности защитить более критичные данные пациентов, например, информацию о состоянии банковских счетов, номера пластиковых карт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор обсуждает с маркетплейсами проверку сим-карт

Роскомнадзор совместно с маркетплейсами обсуждает возможность внедрения механизмов проверки сим-карт на предмет их использования мигрантами. По мнению ведомства, это может затруднить использование чужих номеров в мошеннических схемах.

Как сообщил источник ТАСС, соответствующая инициатива обсуждалась на совещании в Роскомнадзоре с участием представителей крупных маркетплейсов. Одной из ключевых тем стала проверка сим-карт, которые используются иностранными гражданами.

«Как показывает практика, иностранные граждане при устройстве на работу нередко используют сим-карты, зарегистрированные на других лиц. Нововведение поможет решить, в том числе, проблему мошенничества с использованием чужих номеров», — отметил источник агентства.

На совещании рассматривались возможные варианты реализации такого контроля. В частности, работодателей, нанимающих мигрантов, могут обязать проверять, кому принадлежат номера, указанные в анкетных данных при приёме на работу. В случае нарушений ответственность будет нести работодатель.

Представители маркетплейсов предложили создать единую систему, с помощью которой можно было бы проверять принадлежность телефонных номеров. По их мнению, только такой централизованный подход может обеспечить эффективность механизма.

В свою очередь, представители Роскомнадзора рекомендовали тем отраслям, где доля мигрантов особенно высока, разработать меры контроля в рамках саморегулирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru