Найден вирус для атаки на энергетическую инфраструктуру

Найден вирус для атаки на энергетическую инфраструктуру

На одном из хакерских форумов в «даркнете» найден образец сложной вредоносной программы, созданной специально для атаки на энергетическую инфраструктуру. Исследователи подозревают, что его создатели работали по заданию государственных органов одной из стран Восточной Европы. Программа получила название SFG и, судя по всему, начала действовать ещё в мае.

Находку совершили специалисты из компании SentinelOne. Издание Motherboard цитирует слова Уди Шамира, который заведует в SentinelOne вопросами безопасности. Он объясняет, что код для многократного использования и изобилии присутствует на хакерских форумах. «Никто не хочет изобретать велосипед снова, и снова, и снова,» — говорит Шамир. Но эта программа выделяется из общей массы сложностью.

SFG представляет собой так называемый «дроппер». Он заражает компьютер жертвы и служит плацдармом для дальнейших атак. Проведённый SentinelOne анализ показывает, что его разработали специально для атаки на оборудование по меньшей мере одной из европейских энергетических компаний, пишет xakep.ru.

Исследователи сразу поняли, что имеют дело с чем-то необычным. Furtim не имеет ничего общего обычной малварью для киберпреступников. Эта программа похожа на инструмент спецслужб — такой же, каким был Stuxnet, при помощи которого вывели из строя иранский завод, обогащавший уран для производства ядерного оружия.

Программа испоользует множество разнообразных трюков, чтобы предотвратить срабатывание дюжины популярных антивирусов, и тщательно избегает виртуальных машин и сэндбоксов. Всё это нужно для того, чтобы как можно дольше избегать обнаружения.

SFG эксплуатирует несколько исправленных уязвимостей Windows, чтобы повысить свои привилегии и обойти ограничения системы контроля учётных записей пользователей (UAC). Получив расширенные права, программа регистрирует скрытый исполняемый файл для запуска на ранней стадии загрузки системы. Он удаляет все установленные антивирусы, и когда машина чиста, добавляет в каталог Windows другой исполняемый файл, который исполняется во время входа в систему.

Конечная цель — установка Furtim, другой вредоносной программы, найденной несколько месяцев назад. Образец, который обнаружили специалисты из фирмы eSilo, обладал тремя функциями. Одна из них отключала режимы сна и гибернации в Windows для того, чтобы поддерживать управляющие сетевые соединения. Другая крадёт пароли и отправляет их на сервер злоумышленников. Третий передаёт список процессов, имеющих отношение к безопасности, на командный сервер. Образец, проанализированный SentinelOne, рассчитан на взаимодействие с деактивированным командным сервером.

Исследователям не удалось установить, кто именно стоит за этой программой. В SentinelOne считают, что наиболее вероятный заказчик — власти одной из стран Восточной Европы. Шамир высоко оценивает квалификацию непосредственных разработчиков SFG. По его словам, они потрясающе разбираются во внутренностях Windows. «Это кибершпионаж самого высокого уровня,» — говорит он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru