Обнаружена возможность беспроводной атаки на автомобили

Исследователи из Университета Южной Каролины обнаружили возможность взломать с помощью радио модуль электронного управления автомобиля (ECU).

Собственно, об уязвимости для взлома некоторых ECU уже было известно из результатов исследования Университетов Вашингтона и Сан Диего, однако  ранее для взлома требовалось проводное подключение к компьютерной системе автомобиля через диагностический порт OBD-II.

Сейчас исследователи обнаружили возможность использовать для взлома беспроводную систему контроля давления в шинах (TPMS). Она используется в автомобиле для получения данных с датчиков давления. Хотя каждый датчик имеет свой идентификационный номер ID, тем не менее исследователям удалось обмануть защиту и подключиться к контрольной системе автомобиля через беспроводное подключение. Пока автомобили с уязвимыми TPMS продаются только в США и, возможно, в Евросоюзе.

С использованием оборудования стоимостью 1,5 тыс. долл. и программ GNU Radio в связке с Universal Software Radio Peripheral (USRP) ученые смогли взломать две различные системы контроля давления в автошинах. По беспроводному соединению удалось зажигать сигнальные лампы на приборной панели автомобиля и даже полностью выводить из строя ECU. В то же время ранее при взломе через диагностический порт была продемонстрирована возможность блокировать двери автомобиля, контролировать температурный режим и выполнять другие действия с приборной доской и оборудованием автомобиля.

Источник: Ars Technica, Ars Technica, CAESS, Marco Gruteser

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PayPal выплатила эксперту $200 000 за баг, позволяющий украсть деньги людей

Исследователь в области кибербезопасности рассказал о векторе атаки на электронную платёжную систему PayPal, с помощью которого злоумышленники могут украсть средства пользователей. Для реализации этой атаки достаточно одного клика жертвы, предупреждает специалист.

Как вы уже наверняка поняли, речь идёт о так называемом кликджекинге — когда пользователя обманом заставляют кликнуть на один из якобы безобидных элементов веб-страницы. Это может быть специальная кнопка или форма, но результат один — либо пользователя перенаправят на вредоносный сайт, либо загрузят на его компьютер зловред.

«Таким образом, атакующий может ввести пользователя в заблуждение, чтобы последний кликнул на элементе. Это приведёт к редиректу потенциальной жертвы на страницу, которой управляет другое веб-приложение или домен», — объясняет исследователь под ником h4x0r_dz, выявивший проблему в безопасности системы PayPal.

Эксперт записал видеоролик, в котором демонстрируется и объясняется обнаруженный вектор атаки:

 

По словам h4x0r_dz, проблема присутствовала на странице, размещённой по адресу www.paypal[.]com/agreements/approve. PayPal решила выплатить исследователю 200 тысяч долларов после ознакомления с его отчётом.

«Проблемная страница предназначена для соглашения о выставлении счетов, поэтому должна принимать только billingAgreementToken. Тем не менее в процессе тестирования я обнаружил, что мы можем подсунуть токены другого типа и привести к краже денег со счетов пользователей», — продолжает h4x0r_dz.

Другими словами, условный киберпреступник мог разместить iframe, который бы вынуждал жертву направить свои средства на его аккаунт. Для эксплуатации требовался всего один клик. Ещё хуже, что этот вектор работал и в случае с онлайн-сервисами, позволяющими интегрироваться с PayPal для ведения кассы.

«В этом случае я мог заставить пользователя добавить средства на мой счёт и, например, заплатить за мой аккаунт Netflix», — подытоживает h4x0r_dz.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru