Обнаружена возможность беспроводной атаки на автомобили

Исследователи из Университета Южной Каролины обнаружили возможность взломать с помощью радио модуль электронного управления автомобиля (ECU).

Собственно, об уязвимости для взлома некоторых ECU уже было известно из результатов исследования Университетов Вашингтона и Сан Диего, однако  ранее для взлома требовалось проводное подключение к компьютерной системе автомобиля через диагностический порт OBD-II.

Сейчас исследователи обнаружили возможность использовать для взлома беспроводную систему контроля давления в шинах (TPMS). Она используется в автомобиле для получения данных с датчиков давления. Хотя каждый датчик имеет свой идентификационный номер ID, тем не менее исследователям удалось обмануть защиту и подключиться к контрольной системе автомобиля через беспроводное подключение. Пока автомобили с уязвимыми TPMS продаются только в США и, возможно, в Евросоюзе.

С использованием оборудования стоимостью 1,5 тыс. долл. и программ GNU Radio в связке с Universal Software Radio Peripheral (USRP) ученые смогли взломать две различные системы контроля давления в автошинах. По беспроводному соединению удалось зажигать сигнальные лампы на приборной панели автомобиля и даже полностью выводить из строя ECU. В то же время ранее при взломе через диагностический порт была продемонстрирована возможность блокировать двери автомобиля, контролировать температурный режим и выполнять другие действия с приборной доской и оборудованием автомобиля.

Источник: Ars Technica, Ars Technica, CAESS, Marco Gruteser

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами