Троянец-шпион нацелился на бухгалтеров

Некоторые современные троянцы представляют собой довольно сложные многокомпонентные вредоносные программы, обладающие широким спектром функциональных возможностей. К этой категории можно отнести и исследованного специалистами компании «Доктор Вебinfo-icon» троянца-дроппера Trojan.MulDrop6.44482, образец которого был предоставлен для изучения компанией «Яндексinfo-icon».

Эта вредоносная программа предназначена для распространения других троянцев, в том числе – опасного шпиона, угрожающего бухгалтериям отечественных компаний.

Trojan.MulDrop6.44482 распространяется в виде приложения-установщика, которое при запуске проверяет наличие на инфицируемом компьютере антивирусов Dr.Web, Avastinfo-icon, ESET или Kaspersky: если таковые обнаруживаются, троянец завершает свою работу. Также он прекращает работу, если локализация Windows отличается от русской. В остальных случаях эта вредоносная программа сохраняет на диск архиватор 7z и защищенный паролем архив, из которого затем извлекает файлы по одному. В этом архиве содержится несколько программ и динамических библиотек, имеющих разное назначение. Одно из приложений, которое распаковывает и запускает Trojan.MulDrop6.44482, детектируется антивирусом Dr.Web под именем Trojan.Inject2.24412. Этот троянец предназначен для встраивания в запускаемые на зараженном компьютере процессы вредоносных библиотек. Другая вредоносная программа из комплекта Trojan.MulDrop6.44482 получила наименование Trojan.PWS.Spy.19338 — это троянец-шпион, способный передавать киберпреступникам набираемый пользователем текст в окнах различных приложений, в том числе бухгалтерских, пишет news.drweb.ru.

Trojan.PWS.Spy.19338 запускается непосредственно в памяти атакуемого компьютера без сохранения на диск в расшифрованном виде, при этом на диске хранится его зашифрованная копия. Основное предназначение этого троянца — логирование нажатий клавиш в окнах ряда приложений и сбор информации об инфицированной системе. Кроме того, фиксирующий нажатия клавиш модуль-кейлоггер может передавать злоумышленникам данные из буфера обмена инфицированного компьютера. Также Trojan.PWS.Spy.19338 может запускать на зараженном ПК получаемые с управляющего сервера программы как с промежуточным сохранением их на диск, так и без него. Троянец состоит из нескольких модулей, каждый из которых выполняет собственный набор функций.

Вся информация, которой Trojan.PWS.Spy.19338 обменивается с управляющим сервером, шифруется в два этапа, сначала с использованием алгоритма RC4, затем — XOR. Записи о нажатиях клавиш троянец сохраняет на диске в специальном файле и с интервалом в минуту передает его содержимое на управляющий сервер. Вместе с кодами самих нажатых клавиш Trojan.PWS.Spy.19338 отсылает злоумышленникам и название окна, в котором произошло нажатие. Троянец отслеживает активность пользователя в следующих приложениях:

  • 1С версии 8;
  • 1С версии 7 и 7.7;
  • СБиС++;
  • Skype;
  • Microsoftinfo-icon Word;
  • Microsoft Excel;
  • Microsoft Outlook;
  • Microsoft Outlook Express и Windows Mail;
  • Mozillainfo-icon Thunderbird.

Помимо этого троянец собирает информацию о подключенных к компьютеру устройствах для работы с картами Smart Card. Отдельные модули Trojan.PWS.Spy.19338 позволяют передавать злоумышленникам данные об операционной системе инфицированного компьютера.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами