Троянец-шпион нацелился на бухгалтеров

Троянец-шпион нацелился на бухгалтеров

Некоторые современные троянцы представляют собой довольно сложные многокомпонентные вредоносные программы, обладающие широким спектром функциональных возможностей. К этой категории можно отнести и исследованного специалистами компании «Доктор Веб» троянца-дроппера Trojan.MulDrop6.44482, образец которого был предоставлен для изучения компанией «Яндекс».

Эта вредоносная программа предназначена для распространения других троянцев, в том числе – опасного шпиона, угрожающего бухгалтериям отечественных компаний.

Trojan.MulDrop6.44482 распространяется в виде приложения-установщика, которое при запуске проверяет наличие на инфицируемом компьютере антивирусов Dr.Web, Avast, ESET или Kaspersky: если таковые обнаруживаются, троянец завершает свою работу. Также он прекращает работу, если локализация Windows отличается от русской. В остальных случаях эта вредоносная программа сохраняет на диск архиватор 7z и защищенный паролем архив, из которого затем извлекает файлы по одному. В этом архиве содержится несколько программ и динамических библиотек, имеющих разное назначение. Одно из приложений, которое распаковывает и запускает Trojan.MulDrop6.44482, детектируется антивирусом Dr.Web под именем Trojan.Inject2.24412. Этот троянец предназначен для встраивания в запускаемые на зараженном компьютере процессы вредоносных библиотек. Другая вредоносная программа из комплекта Trojan.MulDrop6.44482 получила наименование Trojan.PWS.Spy.19338 — это троянец-шпион, способный передавать киберпреступникам набираемый пользователем текст в окнах различных приложений, в том числе бухгалтерских, пишет news.drweb.ru.

Trojan.PWS.Spy.19338 запускается непосредственно в памяти атакуемого компьютера без сохранения на диск в расшифрованном виде, при этом на диске хранится его зашифрованная копия. Основное предназначение этого троянца — логирование нажатий клавиш в окнах ряда приложений и сбор информации об инфицированной системе. Кроме того, фиксирующий нажатия клавиш модуль-кейлоггер может передавать злоумышленникам данные из буфера обмена инфицированного компьютера. Также Trojan.PWS.Spy.19338 может запускать на зараженном ПК получаемые с управляющего сервера программы как с промежуточным сохранением их на диск, так и без него. Троянец состоит из нескольких модулей, каждый из которых выполняет собственный набор функций.

Вся информация, которой Trojan.PWS.Spy.19338 обменивается с управляющим сервером, шифруется в два этапа, сначала с использованием алгоритма RC4, затем — XOR. Записи о нажатиях клавиш троянец сохраняет на диске в специальном файле и с интервалом в минуту передает его содержимое на управляющий сервер. Вместе с кодами самих нажатых клавиш Trojan.PWS.Spy.19338 отсылает злоумышленникам и название окна, в котором произошло нажатие. Троянец отслеживает активность пользователя в следующих приложениях:

  • 1С версии 8;
  • 1С версии 7 и 7.7;
  • СБиС++;
  • Skype;
  • Microsoft Word;
  • Microsoft Excel;
  • Microsoft Outlook;
  • Microsoft Outlook Express и Windows Mail;
  • Mozilla Thunderbird.

Помимо этого троянец собирает информацию о подключенных к компьютеру устройствах для работы с картами Smart Card. Отдельные модули Trojan.PWS.Spy.19338 позволяют передавать злоумышленникам данные об операционной системе инфицированного компьютера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru