Троянец-шпион нацелился на бухгалтеров

Некоторые современные троянцы представляют собой довольно сложные многокомпонентные вредоносные программы, обладающие широким спектром функциональных возможностей. К этой категории можно отнести и исследованного специалистами компании «Доктор Веб» троянца-дроппера Trojan.MulDrop6.44482, образец которого был предоставлен для изучения компанией «Яндекс».

Эта вредоносная программа предназначена для распространения других троянцев, в том числе – опасного шпиона, угрожающего бухгалтериям отечественных компаний.

Trojan.MulDrop6.44482 распространяется в виде приложения-установщика, которое при запуске проверяет наличие на инфицируемом компьютере антивирусов Dr.Web, Avast, ESET или Kaspersky: если таковые обнаруживаются, троянец завершает свою работу. Также он прекращает работу, если локализация Windows отличается от русской. В остальных случаях эта вредоносная программа сохраняет на диск архиватор 7z и защищенный паролем архив, из которого затем извлекает файлы по одному. В этом архиве содержится несколько программ и динамических библиотек, имеющих разное назначение. Одно из приложений, которое распаковывает и запускает Trojan.MulDrop6.44482, детектируется антивирусом Dr.Web под именем Trojan.Inject2.24412. Этот троянец предназначен для встраивания в запускаемые на зараженном компьютере процессы вредоносных библиотек. Другая вредоносная программа из комплекта Trojan.MulDrop6.44482 получила наименование Trojan.PWS.Spy.19338 — это троянец-шпион, способный передавать киберпреступникам набираемый пользователем текст в окнах различных приложений, в том числе бухгалтерских, пишет news.drweb.ru.

Trojan.PWS.Spy.19338 запускается непосредственно в памяти атакуемого компьютера без сохранения на диск в расшифрованном виде, при этом на диске хранится его зашифрованная копия. Основное предназначение этого троянца — логирование нажатий клавиш в окнах ряда приложений и сбор информации об инфицированной системе. Кроме того, фиксирующий нажатия клавиш модуль-кейлоггер может передавать злоумышленникам данные из буфера обмена инфицированного компьютера. Также Trojan.PWS.Spy.19338 может запускать на зараженном ПК получаемые с управляющего сервера программы как с промежуточным сохранением их на диск, так и без него. Троянец состоит из нескольких модулей, каждый из которых выполняет собственный набор функций.

Вся информация, которой Trojan.PWS.Spy.19338 обменивается с управляющим сервером, шифруется в два этапа, сначала с использованием алгоритма RC4, затем — XOR. Записи о нажатиях клавиш троянец сохраняет на диске в специальном файле и с интервалом в минуту передает его содержимое на управляющий сервер. Вместе с кодами самих нажатых клавиш Trojan.PWS.Spy.19338 отсылает злоумышленникам и название окна, в котором произошло нажатие. Троянец отслеживает активность пользователя в следующих приложениях:

  • 1С версии 8;
  • 1С версии 7 и 7.7;
  • СБиС++;
  • Skype;
  • Microsoft Word;
  • Microsoft Excel;
  • Microsoft Outlook;
  • Microsoft Outlook Express и Windows Mail;
  • Mozilla Thunderbird.

Помимо этого троянец собирает информацию о подключенных к компьютеру устройствах для работы с картами Smart Card. Отдельные модули Trojan.PWS.Spy.19338 позволяют передавать злоумышленникам данные об операционной системе инфицированного компьютера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru