Иранские исследователи нашли баг, который «вешает» Telegram

Два независимых исследователя из Ирана, Садег Ахмаджадеган (Sadegh Ahmadzadegan) и Омид Гаффариния (Omid Ghaffarinia), обнаружили баг в приложении Telegram, эксплуатация которого приводит к отказу обслуживания. Ошибка связана с минимальным и максимальным размером сообщений, и она пока не устранена, так как исследователям не удалось связаться с разработчиками мессенджера.

Ахмаджадеган и Гаффариния пишут, что проблема связана с ограничениями на размеры сообщений. Так, исследователям удалось выяснить, что минимальный размер сообщения равняется одному байту, тогда как максимальный ограничен 4096 байтам.

Обойдя эти лимиты, исследователи сумели реализовать два типа атак. При отправке пустого сообщения можно вызвать «холостое» срабатывание уведомлений, тогда как сообщение слишком большого размера может наглухо «подвесить» приложение и всю систему вообще. Большие сообщения также опасны тем, что вызывают повышенное потребление трафика, что может больно ударить по кошельку некоторых пользователей, передает xakep.ru.

В блоге исследователи опубликовали proof-of-concept видео, демонстрирующее атаки в действии. Им удалось потратить 256 из 300 оплаченных мегабайт пользовательского трафика за считанные минуты.

Стоит отметить, что пользователи Telegram могут получать сообщения не только от своего списка контактов, так что при желании злоумышленники могут довольно жестоко затроллить свою жертву. Атакующий может использовать анонимный номер, написать скрипт для автоматизации и устроить настоящую DoS-атаку на приложение своей жертвы. Как уже было сказано выше, помимо постоянных «падений» мессенджера или всей системы, это может привести к непредвиденным затратам на оплату трафика.

«Из-за этого вы можете проспать все на свете (потому что ваш телефон «подвис», и будильник не сработал :D), или обнаружить, что прошлой ночью ваш телефон страдал от бессонницы, потому что скачивал десятки гигабайт данных (то есть текстовых сообщений)», — пишут исследователи.

К сожалению, технических деталей о баге пока нет, так как исследователи не смогли связаться с разработчиками Telegram и сообщить им о проблеме. Как только ошибка будет устранена, иранский дуэт обещает обнародовать детали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru