Иранские исследователи нашли баг, который «вешает» Telegram

Два независимых исследователя из Ирана, Садег Ахмаджадеган (Sadegh Ahmadzadegan) и Омид Гаффариния (Omid Ghaffarinia), обнаружили баг в приложении Telegram, эксплуатация которого приводит к отказу обслуживания. Ошибка связана с минимальным и максимальным размером сообщений, и она пока не устранена, так как исследователям не удалось связаться с разработчиками мессенджера.

Ахмаджадеган и Гаффариния пишут, что проблема связана с ограничениями на размеры сообщений. Так, исследователям удалось выяснить, что минимальный размер сообщения равняется одному байту, тогда как максимальный ограничен 4096 байтам.

Обойдя эти лимиты, исследователи сумели реализовать два типа атак. При отправке пустого сообщения можно вызвать «холостое» срабатывание уведомлений, тогда как сообщение слишком большого размера может наглухо «подвесить» приложение и всю систему вообще. Большие сообщения также опасны тем, что вызывают повышенное потребление трафика, что может больно ударить по кошельку некоторых пользователей, передает xakep.ru.

В блоге исследователи опубликовали proof-of-concept видео, демонстрирующее атаки в действии. Им удалось потратить 256 из 300 оплаченных мегабайт пользовательского трафика за считанные минуты.

Стоит отметить, что пользователи Telegram могут получать сообщения не только от своего списка контактов, так что при желании злоумышленники могут довольно жестоко затроллить свою жертву. Атакующий может использовать анонимный номер, написать скрипт для автоматизации и устроить настоящую DoS-атаку на приложение своей жертвы. Как уже было сказано выше, помимо постоянных «падений» мессенджера или всей системы, это может привести к непредвиденным затратам на оплату трафика.

«Из-за этого вы можете проспать все на свете (потому что ваш телефон «подвис», и будильник не сработал :D), или обнаружить, что прошлой ночью ваш телефон страдал от бессонницы, потому что скачивал десятки гигабайт данных (то есть текстовых сообщений)», — пишут исследователи.

К сожалению, технических деталей о баге пока нет, так как исследователи не смогли связаться с разработчиками Telegram и сообщить им о проблеме. Как только ошибка будет устранена, иранский дуэт обещает обнародовать детали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru