Иранские исследователи нашли баг, который «вешает» Telegram

Иранские исследователи нашли баг, который «вешает» Telegram

Два независимых исследователя из Ирана, Садег Ахмаджадеган (Sadegh Ahmadzadegan) и Омид Гаффариния (Omid Ghaffarinia), обнаружили баг в приложении Telegram, эксплуатация которого приводит к отказу обслуживания. Ошибка связана с минимальным и максимальным размером сообщений, и она пока не устранена, так как исследователям не удалось связаться с разработчиками мессенджера.

Ахмаджадеган и Гаффариния пишут, что проблема связана с ограничениями на размеры сообщений. Так, исследователям удалось выяснить, что минимальный размер сообщения равняется одному байту, тогда как максимальный ограничен 4096 байтам.

Обойдя эти лимиты, исследователи сумели реализовать два типа атак. При отправке пустого сообщения можно вызвать «холостое» срабатывание уведомлений, тогда как сообщение слишком большого размера может наглухо «подвесить» приложение и всю систему вообще. Большие сообщения также опасны тем, что вызывают повышенное потребление трафика, что может больно ударить по кошельку некоторых пользователей, передает xakep.ru.

В блоге исследователи опубликовали proof-of-concept видео, демонстрирующее атаки в действии. Им удалось потратить 256 из 300 оплаченных мегабайт пользовательского трафика за считанные минуты.

Стоит отметить, что пользователи Telegram могут получать сообщения не только от своего списка контактов, так что при желании злоумышленники могут довольно жестоко затроллить свою жертву. Атакующий может использовать анонимный номер, написать скрипт для автоматизации и устроить настоящую DoS-атаку на приложение своей жертвы. Как уже было сказано выше, помимо постоянных «падений» мессенджера или всей системы, это может привести к непредвиденным затратам на оплату трафика.

«Из-за этого вы можете проспать все на свете (потому что ваш телефон «подвис», и будильник не сработал :D), или обнаружить, что прошлой ночью ваш телефон страдал от бессонницы, потому что скачивал десятки гигабайт данных (то есть текстовых сообщений)», — пишут исследователи.

К сожалению, технических деталей о баге пока нет, так как исследователи не смогли связаться с разработчиками Telegram и сообщить им о проблеме. Как только ошибка будет устранена, иранский дуэт обещает обнародовать детали.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru