Хакеры похитили данные 8 млн клиентов ведущей турфирмы Японии JTB

Хакеры похитили данные 8 млн клиентов ведущей турфирмы Японии JTB

Злоумышленники взломали базы данных ведущего туристического оператора Японии JTB и похитили персональную информацию по меньшей мере 7,93 млн человек. Об этом сообщило во вторник агентство Киодо.

По его сведениям, на взломанных серверах хранились имена, адреса, номера паспортов и другие сведения о клиентах турфирмы. Специалисты JTB в настоящее время проводят расследование причин масштабной утечки.

В 2015 году в Японии было зафиксировано 54,5 млрд хакерских атак, что на 29 млрд больше, чем годом ранее. Основными целями злоумышленников становились частные компьютеры, а также серверы государственных учреждений и министерств. Вместе с тем ряд кибератак был совершен с целью вывода из строя систем безопасности, в том числе камер наблюдения внутри зданий и на улицах, сообщает tass.ru.

Наиболее крупная атака была совершена на Национальный пенсионный фонд Японии, в результате чего хакеры похитили персональные данные более чем 1,25 млн человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru