Хакеры выставили на продажу 32,8 млн паролей от Twitter

Хакеры выставили на продажу 32,8 млн паролей от Twitter

Специализирующийся на информационной безопасности сайт LeakedSource сообщил о появлении в продаже на чёрном рынке базы с логинами и паролями от более 32,8 млн аккаунтов Twitter. Эксперты отмечают, что данные были похищены напрямую у пользователей, значительная часть которых пользуется российскими сервисами.



LeakedSource получил копию базы логинов и паролей от пользователя Tessa88, который 6 июня упоминался в сообщениях о продаже данных от более 100 млн учётных записей «ВКонтакте». Ранее этот псевдоним фигурировал при попытках продать данные о пользователях MySpace, LinkedIn и Tumblr.

Издание ZDNet называет Tessa88 «русским продавцом». О продаже базы пользователей Twitter хакер сообщил 7 июня в зашифрованном чате. По его словам, он получил базу в 2015 году, она содержит логины, пароли и адреса электронной почты 379 млн пользователей, пишет osint24.livejournal.com.

Tessa88 просит 10 биткоинов (около $5,8 тысячи). После проверки LeakedSource, удаления дубликатов и аккаунтов без паролей оказалось, что реально в базе содержится только 32,8 млн профилей.

Авторы LeakedSource выборочно проверили 15 связок логинов-паролей и связались с владельцами этих профилей. Все они подтвердили, что пароли реальны.

Эксперты отмечают, что пароли не были зашифрованы или захэшированы — это свидетельствует о том, что информация была украдена напрямую у пользователей. По их словам, данные собирались с помощью вредоносного ПО и похищались напрямую из браузеров.

Самая большая доля украденных аккаунтов приходится на email из сервисов Mail.ru Group (@mail.ru, @bk.ru, @list.ru b @inbox.ru) — около 6 млн профилей. Ещё 1 млн адресов из базы относятся к зоне @yandex.ru, 428 тысяч профилей были зарегистрированы на ящики @rambler.ru. «Очевидно, что российские пользователи скачивают плохие штуки», — пишут LeakedSource.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru