Хакеры выставили на продажу 32,8 млн паролей от Twitter

Специализирующийся на информационной безопасности сайт LeakedSource сообщил о появлении в продаже на чёрном рынке базы с логинами и паролями от более 32,8 млн аккаунтов Twitter. Эксперты отмечают, что данные были похищены напрямую у пользователей, значительная часть которых пользуется российскими сервисами.



LeakedSource получил копию базы логинов и паролей от пользователя Tessa88, который 6 июня упоминался в сообщениях о продаже данных от более 100 млн учётных записей «ВКонтакте». Ранее этот псевдоним фигурировал при попытках продать данные о пользователях MySpace, LinkedIn и Tumblr.

Издание ZDNet называет Tessa88 «русским продавцом». О продаже базы пользователей Twitter хакер сообщил 7 июня в зашифрованном чате. По его словам, он получил базу в 2015 году, она содержит логины, пароли и адреса электронной почты 379 млн пользователей, пишет osint24.livejournal.com.

Tessa88 просит 10 биткоинов (около $5,8 тысячи). После проверки LeakedSource, удаления дубликатов и аккаунтов без паролей оказалось, что реально в базе содержится только 32,8 млн профилей.

Авторы LeakedSource выборочно проверили 15 связок логинов-паролей и связались с владельцами этих профилей. Все они подтвердили, что пароли реальны.

Эксперты отмечают, что пароли не были зашифрованы или захэшированы — это свидетельствует о том, что информация была украдена напрямую у пользователей. По их словам, данные собирались с помощью вредоносного ПО и похищались напрямую из браузеров.

Самая большая доля украденных аккаунтов приходится на email из сервисов Mail.ru Group (@mail.ru, @bk.ru, @list.ru b @inbox.ru) — около 6 млн профилей. Ещё 1 млн адресов из базы относятся к зоне @yandex.ru, 428 тысяч профилей были зарегистрированы на ящики @rambler.ru. «Очевидно, что российские пользователи скачивают плохие штуки», — пишут LeakedSource.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru