Хакеры выставили на продажу 32,8 млн паролей от Twitter

Хакеры выставили на продажу 32,8 млн паролей от Twitter

Специализирующийся на информационной безопасности сайт LeakedSource сообщил о появлении в продаже на чёрном рынке базы с логинами и паролями от более 32,8 млн аккаунтов Twitter. Эксперты отмечают, что данные были похищены напрямую у пользователей, значительная часть которых пользуется российскими сервисами.



LeakedSource получил копию базы логинов и паролей от пользователя Tessa88, который 6 июня упоминался в сообщениях о продаже данных от более 100 млн учётных записей «ВКонтакте». Ранее этот псевдоним фигурировал при попытках продать данные о пользователях MySpace, LinkedIn и Tumblr.

Издание ZDNet называет Tessa88 «русским продавцом». О продаже базы пользователей Twitter хакер сообщил 7 июня в зашифрованном чате. По его словам, он получил базу в 2015 году, она содержит логины, пароли и адреса электронной почты 379 млн пользователей, пишет osint24.livejournal.com.

Tessa88 просит 10 биткоинов (около $5,8 тысячи). После проверки LeakedSource, удаления дубликатов и аккаунтов без паролей оказалось, что реально в базе содержится только 32,8 млн профилей.

Авторы LeakedSource выборочно проверили 15 связок логинов-паролей и связались с владельцами этих профилей. Все они подтвердили, что пароли реальны.

Эксперты отмечают, что пароли не были зашифрованы или захэшированы — это свидетельствует о том, что информация была украдена напрямую у пользователей. По их словам, данные собирались с помощью вредоносного ПО и похищались напрямую из браузеров.

Самая большая доля украденных аккаунтов приходится на email из сервисов Mail.ru Group (@mail.ru, @bk.ru, @list.ru b @inbox.ru) — около 6 млн профилей. Ещё 1 млн адресов из базы относятся к зоне @yandex.ru, 428 тысяч профилей были зарегистрированы на ящики @rambler.ru. «Очевидно, что российские пользователи скачивают плохие штуки», — пишут LeakedSource.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru