Yahoo обнародовала секретные письма ФБР, несмотря на запрет

Yahoo обнародовала секретные письма ФБР, несмотря на запрет

Компания Yahoo сделала достоянием общественности сразу три так называемых «письма национальной безопасности» (national security letters). Этим словосочетанием обозначается официальный запрос от спецслужб, который принуждает компанию (или частное лицо) к сотрудничеству, но запрещает разглашать информацию о факте этого самого сотрудничества.

Yahoo стала первой компанией, решившийся на такой шаг. Публикация писем национальной безопасности, полученных от ФБР, стала возможна благодаря поправкам, внесенным в «Акт о свободе США» (The USA Freedom Act), который пришел на смену «Патриотическому акту», принятому после 11 сентября 2001.

До недавнего времени компаниям и частным лицам запрещалось разглашать содержимое подобных посланий, равно как и вообще распространяться об их существовании. К примеру, недавно мы рассказывали о том, как представители ФБР преследуют одного из ведущих разработчиков Tor Project — Айзис Агору Лавкрафт. Адвокаты девелопера и она сама полагают, что сотрудники спецслужб все это время пытаются вручить ей письмо национальной безопасности. Теперь Yahoo понадобилось лишь внести коррективы в опубликованные бумаги, скрыв имена сотрудников ФБР и личные данные пользователей, пишет xakep.ru.

Представители Yahoo сообщают, что за период с 2013 года компания получила письма от ФБР трижды. Все три послания были опубликованы в открытом доступе, и ознакомиться с их содержанием (PDF) теперь может любой желающий.

Ничего особенно интересного документы не содержат, но можно понять, что в 2013 году Yahoo дважды предоставляла по запросу правоохранительных органов запрошенные ими данные о пользователях. В частности Yahoo раскрывала: дату регистрации аккаунта, имя владельца, почтовый адрес, номер телефона и адреса email пользователя, число привязанных к аккаунту сервисов, никнеймы пользователя, информацию о банковских картах, привязанных к сервисам, IP-адреса и любые данные о железе владельца аккаунта, к примеру, данные о ISDN и DSL. В 2015 году в системе не нашлось подходящих под описание аккаунтов, так что передавать сотрудникам ФБР было нечего.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru