Лаборатория Касперского сэкономила своим клиентам $53 млн

Решения «Лаборатории Касперского» защитили в 2015 году от программ-шифровальщиков данные почти 444 тысяч домашних и корпоративных пользователей по всему миру, тем самым лишив киберпреступников возможности нечестным образом заработать около 53 млн долларов США.

Подсчет сбереженной «Лабораторией Касперского» денежной суммы производился исходя из тех фактов, что в среднем киберпреступники требуют 300 долларов в качестве выкупа за расшифровку файлов, и, по разным источникам, по крайней мере 40% жертв готовы заплатить. Таким образом, если бы каждый из атакованных пользователей заплатил эту сумму, мошенники получили бы более 133 миллионов долларов. Но поскольку на условия злоумышленников соглашаются менее половины пострадавших, «Лаборатория Касперского» уберегла пользователей от передачи в руки мошенников как минимум 53 миллионов долларов.

Ущерб от программ-шифровальщиков может быть гораздо серьезнее, ведь расценки, устанавливаемые киберпреступниками за расшифровку данных, колеблются от 30 до нескольких тысяч долларов. Сумма выкупа зависит от объема заблокированной информации, вида зловреда и того, кто является жертвой — частный или корпоративный пользователь.

«Программы-шифровальщики стали излюбленным инструментом злоумышленников, поскольку позволяют легко заработать деньги и при этом оставаться в тени. В большинстве случаев киберпреступники требуют выкуп в криптовалюте, чтобы выйти на их след было невозможно. Мы настоятельно рекомендуем жертвам не платить, ведь возвращение файлов это не гарантирует, зато способствует росту числа таких атак. Вместо этого мы советуем пользователям встречать мошенников во всеоружии: регулярно создавать копии ценных документов и использовать надежное защитное решение, которое позволит предотвратить проникновение таких зловредов», — советует Вячеслав Закоржевский, руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского».

Решения «Лаборатории Касперского» защищают файлы даже от неизвестного и сложного вредоносного ПО, блокируя попытки большинства программ-шифровальщиков проникнуть в устройство. Если зловреду все-таки удается получить доступ к системе, в дело вступает специальная технология, которая позволяет создать защищенные от изменений копии файлов и использовать их для автоматического восстановления данных после удаления вредоносного ПО. Эта технология является частью компонента «Мониторинг активности», входящего в состав всех продуктов «Лаборатории Касперского» для ОС Windows. Эксперты рекомендуют домашним и корпоративным пользователям не отключать этот компонент, чтобы обеспечить максимальный уровень защиты информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru