PHDays VI: нарушена работа ГЭС и затоплен город

На прошедшем 17−18 мая форуме по практической информационной безопасности Positive Hack Days в рамках конкурса Critical Infrastructure Attack: Blackout, хакеры должны были атаковать модель системы электроснабжения небольшого района. В ходе соревнования удалось нарушить работу входящей в комплекс гидроэлектростанции, что привело к затоплению города.

Модель системы, подготовленная для конкурса, максимально приближена к реальности как технически, так и функционально. Она разделена на отдельные части: генерация, передача, распределение и управление электроснабжением. Атакующим удалось нарушить работу подстанций и гидроэлектростанции, которые отвечают за генерацию и распределение энергии.

За счет успешных атак, проведенных в ночь с 17 на 18 мая, хакеры устроили аварийную ситуацию на подстанции напряжением 500 кВ, вследствие чего произошло частичное повреждение оборудования. Возникла необходимость в отключении генераторов на ГЭС и сбросе воды в условиях сильных паводков.

«При отключенных генераторах персоналу ГЭС придется активировать сброс лишней воды из хранилища. В условиях весенних паводков сброс воды в прилегающие водоемы может привести к затоплению расположенных поблизости населенных пунктов, — рассказывает Илья Карпов, эксперт Positive Technologies. — По легенде соревнования, рядом с ГЭС располагался небольшой город — он и был полностью затоплен. На следующий день, после того как жизнь в городе восстанавливалась, атаки возобновлялись, и затопление повторялось».

Один из участников команды ИБ-исследователей, осуществившей взлом, объяснил, что им удалось обнаружить оборудование, отвечающее за защиту генератора, просканировав сеть ГЭС (по легенде соревнования, злоумышленникам уже удалось проникнуть на ее территорию или действовать удаленно за счет внедренного ранее оборудования). По его словам, также был обнаружен терминал, отвечающий за защиту трансформатора, который был неоднократно атакован. Через открытый TCP-порт 102, по которому оборудование осуществляет обмен MMS-сообщениями, с помощью стандартного MMS-клиента была отправлена команда на отключение оборудования. По аналогичной схеме исследователям удалось захватить управление подстанцией на 500 кВ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru