Крупный ботнет подменяет результаты поиска Google и Bing

Компания Bitdefender сообщает о крупном ботнете под названием Million-Machine. Название не врёт: образующих его машин действительно почти миллион. Ботнет перехватывает обращения к поисковикам и зарабатывает на рекламе. Вредоносная программа, лежащая в основе этого ботнета, называется Redirector.Paco.

Для её распространения злоумышленники используют заражённые версии таких популярных приложений, как WinRAR, YouTube Downloader, Connectify, KMSPico и Stardock Start8.

Попав на компьютер жертвы, она добавляет себя в список автозапуска в реестре под видом программ Adobeinfo-icon Flash Scheduler и Adobe Flash Update. Попутно Redirector.Paco меняет адрес прокси в настройках Internet Explorer. После этого все обращения к интернету проходят через локальный прокси на порте 9090.

Локальный прокси нужен трояну для того, чтобы перехватывать запросы, отправляемые жертвой на поисковые системы. Когда Redirector.Paco замечает, что пользователь направился на Googleinfo-icon, Yahooinfo-icon или Bing, он подменяет настоящую страницу поисковика очень похожей, но поддельной, сообщает xakep.ru.

Поддельные результаты поиска, которые выдаёт программа, взяты из системы пользовательского поиска Google — сервиса, который позволяет пользователям создавать специализированные поисковики. Создатели таких поисковиков могут менять их оформление и настройки. Кроме того, Google делится с ними доходом, которую приносит показанная на этих страницах реклама.

Именно в рекламных доходах и заключается смысл всей затеи. Эта вредоносная программа помогает злоумышленникам зарабатывать деньги на каждом рекламном объявлении Google, по которому кликают его жертвы.

По данным Bitdefender, Redirector.Paco действует с 2014 года и уже поразил более 900 тысяч компьютеров по всему миру. Большинство пострадавших располагается в Индии. Кроме того, немало жертв трояна в Малайзии, Греции, США, Италии, Пакистане, Бразилии и Алжире.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами