Крупный ботнет подменяет результаты поиска Google и Bing

Компания Bitdefender сообщает о крупном ботнете под названием Million-Machine. Название не врёт: образующих его машин действительно почти миллион. Ботнет перехватывает обращения к поисковикам и зарабатывает на рекламе. Вредоносная программа, лежащая в основе этого ботнета, называется Redirector.Paco.

Для её распространения злоумышленники используют заражённые версии таких популярных приложений, как WinRAR, YouTube Downloader, Connectify, KMSPico и Stardock Start8.

Попав на компьютер жертвы, она добавляет себя в список автозапуска в реестре под видом программ Adobe Flash Scheduler и Adobe Flash Update. Попутно Redirector.Paco меняет адрес прокси в настройках Internet Explorer. После этого все обращения к интернету проходят через локальный прокси на порте 9090.

Локальный прокси нужен трояну для того, чтобы перехватывать запросы, отправляемые жертвой на поисковые системы. Когда Redirector.Paco замечает, что пользователь направился на Google, Yahoo или Bing, он подменяет настоящую страницу поисковика очень похожей, но поддельной, сообщает xakep.ru.

Поддельные результаты поиска, которые выдаёт программа, взяты из системы пользовательского поиска Google — сервиса, который позволяет пользователям создавать специализированные поисковики. Создатели таких поисковиков могут менять их оформление и настройки. Кроме того, Google делится с ними доходом, которую приносит показанная на этих страницах реклама.

Именно в рекламных доходах и заключается смысл всей затеи. Эта вредоносная программа помогает злоумышленникам зарабатывать деньги на каждом рекламном объявлении Google, по которому кликают его жертвы.

По данным Bitdefender, Redirector.Paco действует с 2014 года и уже поразил более 900 тысяч компьютеров по всему миру. Большинство пострадавших располагается в Индии. Кроме того, немало жертв трояна в Малайзии, Греции, США, Италии, Пакистане, Бразилии и Алжире.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru