Шифровальщик Petya объединился с вымогателем Mischa

Шифровальщик Petya объединился с вымогателем Mischa

Разработчики вредоносного ПО, по всей видимости, решили,  что два вымогателя лучше, чем один и оптимизировали механизм доставки своей малвари. Теперь шифровальщик Petya поставляется «в комплекте» с аналогичным зловредом Mischa, который вступает в игру, если Petya потерпел фиаско.

Криповымогатель Petya известен с марта 2016 года. От общей массы шифровальщиков его отличает то, что Petya полностью лишает пользователя доступа к жесткому диску. Дело в том, что Petya проникает в Master Boot Record и препятствует загрузке ОС, а также шифрует Master File Table, или главную таблицу файлов.

В апреле 2016 года исследователь, известный под псевдонимом Лео Стоун (Leo Stone) предложил методикудешифровки файлов, пострадавших в ходе атак Petya. Судя по отзывам пострадавших, способ Стоуна действительно работал. Что, очевидно, и побудило автора малвари создать улучшенную версию.

Специалисты MalwareHunterTeam обнаружили, что теперь установщик Petya поставляется со вторым, резервным шифровальщиком в комплекте, который получил имя Mischa. Исследователи BleepingComputer, в свою очередь,выяснили, что Petya по-прежнему нужны привилегии администратора в системе. То есть если жертва отказывается выдать вредоносу права: он бессилен. Именно на такой случай и нужен Mischa. Второму вымогателю не требуются права администратора, он и без них зашифрует файлы по классической схеме, используя алгоритм AES, но не затрагивая MBR, пишет xakep.ru.

Пара шифровальщиков Petya и Mischa распространяется преимущественно через фишинговые письма, замаскированные под заявки о поступлении на работу. Такие сообщения якобы содержат ссылку на резюме соискателя, которое на самом деле оказывается файлом вида PDFBewerbungsmappe.exe. Когда жертва запускает такой файл, начнется установка Petya, и появится запрос прав администратора. Если установить Petya не удалось, сработает Mischa. Демонстрацию процесса заражения можно увидеть на видео ниже.

 

 

Mischa шифрует не только стандартные типы файлов (изображения, документы и так далее), но также файлы .exe. Вымогатель не затрагивает только директории \Windows, \$Recycle.Bin, \Microsoft, \Mozilla Firefox, \Opera, \Internet Explorer, \Temp, \Local, \LocalLow и \Chrome.

На сегодня злоумышленники требуют от своих жертв выкуп в размере 1,93 биткоина (порядка $875 по текущему курсу).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru