Шифровальщик Petya объединился с вымогателем Mischa

Шифровальщик Petya объединился с вымогателем Mischa

Разработчики вредоносного ПО, по всей видимости, решили,  что два вымогателя лучше, чем один и оптимизировали механизм доставки своей малвари. Теперь шифровальщик Petya поставляется «в комплекте» с аналогичным зловредом Mischa, который вступает в игру, если Petya потерпел фиаско.

Криповымогатель Petya известен с марта 2016 года. От общей массы шифровальщиков его отличает то, что Petya полностью лишает пользователя доступа к жесткому диску. Дело в том, что Petya проникает в Master Boot Record и препятствует загрузке ОС, а также шифрует Master File Table, или главную таблицу файлов.

В апреле 2016 года исследователь, известный под псевдонимом Лео Стоун (Leo Stone) предложил методикудешифровки файлов, пострадавших в ходе атак Petya. Судя по отзывам пострадавших, способ Стоуна действительно работал. Что, очевидно, и побудило автора малвари создать улучшенную версию.

Специалисты MalwareHunterTeam обнаружили, что теперь установщик Petya поставляется со вторым, резервным шифровальщиком в комплекте, который получил имя Mischa. Исследователи BleepingComputer, в свою очередь,выяснили, что Petya по-прежнему нужны привилегии администратора в системе. То есть если жертва отказывается выдать вредоносу права: он бессилен. Именно на такой случай и нужен Mischa. Второму вымогателю не требуются права администратора, он и без них зашифрует файлы по классической схеме, используя алгоритм AES, но не затрагивая MBR, пишет xakep.ru.

Пара шифровальщиков Petya и Mischa распространяется преимущественно через фишинговые письма, замаскированные под заявки о поступлении на работу. Такие сообщения якобы содержат ссылку на резюме соискателя, которое на самом деле оказывается файлом вида PDFBewerbungsmappe.exe. Когда жертва запускает такой файл, начнется установка Petya, и появится запрос прав администратора. Если установить Petya не удалось, сработает Mischa. Демонстрацию процесса заражения можно увидеть на видео ниже.

 

 

Mischa шифрует не только стандартные типы файлов (изображения, документы и так далее), но также файлы .exe. Вымогатель не затрагивает только директории \Windows, \$Recycle.Bin, \Microsoft, \Mozilla Firefox, \Opera, \Internet Explorer, \Temp, \Local, \LocalLow и \Chrome.

На сегодня злоумышленники требуют от своих жертв выкуп в размере 1,93 биткоина (порядка $875 по текущему курсу).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар фиксирует волну атак на сайты малого и среднего бизнеса

В преддверии летнего сезона специалисты сервиса Solar Space (ГК «Солар») фиксируют резкий рост кибератак на сайты санаториев, гостиниц, пансионатов, небольших туроператоров, а также фитнес-клубов и сервисов аренды свадебного декора.

Как отмечают в ГК «Солар», это отражает общую тенденцию увеличения количества атак на веб-ресурсы малого и среднего бизнеса. За ними могут стоять как политически мотивированные хактивисты, так и недобросовестные конкуренты.

С технической точки зрения атаки делятся на два основных типа. Первый — классические DDoS-атаки, цель которых — сделать сайт недоступным для пользователей. Второй — атаки с использованием ботов, создающих фиктивные бронирования и мешающих настоящим клиентам воспользоваться услугами.

Эксперты рекомендуют бизнесу как минимум обеспечить базовую защиту от DDoS и автоматизированной вредоносной активности. Также необходимо организовать постоянный мониторинг, чтобы своевременно оценивать нагрузку на сайт и оперативно реагировать на инциденты.

«Подобные атаки направлены как на нанесение ущерба пользователям, которые могут остаться без нужных услуг, так и на подрыв деятельности самих компаний, теряющих потенциальную прибыль. При этом злоумышленниками могут быть как идеологически мотивированные группы, так и хакеры, действующие по заказу конкурентов», — комментирует Артём Избаенков, директор платформы облачной киберзащиты Solar Space ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru