Шифровальщик Petya объединился с вымогателем Mischa

Шифровальщик Petya объединился с вымогателем Mischa

Разработчики вредоносного ПО, по всей видимости, решили,  что два вымогателя лучше, чем один и оптимизировали механизм доставки своей малвари. Теперь шифровальщик Petya поставляется «в комплекте» с аналогичным зловредом Mischa, который вступает в игру, если Petya потерпел фиаско.

Криповымогатель Petya известен с марта 2016 года. От общей массы шифровальщиков его отличает то, что Petya полностью лишает пользователя доступа к жесткому диску. Дело в том, что Petya проникает в Master Boot Record и препятствует загрузке ОС, а также шифрует Master File Table, или главную таблицу файлов.

В апреле 2016 года исследователь, известный под псевдонимом Лео Стоун (Leo Stone) предложил методикудешифровки файлов, пострадавших в ходе атак Petya. Судя по отзывам пострадавших, способ Стоуна действительно работал. Что, очевидно, и побудило автора малвари создать улучшенную версию.

Специалисты MalwareHunterTeam обнаружили, что теперь установщик Petya поставляется со вторым, резервным шифровальщиком в комплекте, который получил имя Mischa. Исследователи BleepingComputer, в свою очередь,выяснили, что Petya по-прежнему нужны привилегии администратора в системе. То есть если жертва отказывается выдать вредоносу права: он бессилен. Именно на такой случай и нужен Mischa. Второму вымогателю не требуются права администратора, он и без них зашифрует файлы по классической схеме, используя алгоритм AES, но не затрагивая MBR, пишет xakep.ru.

Пара шифровальщиков Petya и Mischa распространяется преимущественно через фишинговые письма, замаскированные под заявки о поступлении на работу. Такие сообщения якобы содержат ссылку на резюме соискателя, которое на самом деле оказывается файлом вида PDFBewerbungsmappe.exe. Когда жертва запускает такой файл, начнется установка Petya, и появится запрос прав администратора. Если установить Petya не удалось, сработает Mischa. Демонстрацию процесса заражения можно увидеть на видео ниже.

 

 

Mischa шифрует не только стандартные типы файлов (изображения, документы и так далее), но также файлы .exe. Вымогатель не затрагивает только директории \Windows, \$Recycle.Bin, \Microsoft, \Mozilla Firefox, \Opera, \Internet Explorer, \Temp, \Local, \LocalLow и \Chrome.

На сегодня злоумышленники требуют от своих жертв выкуп в размере 1,93 биткоина (порядка $875 по текущему курсу).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru