Почему лучше заклеить камеру на ноутбуке

Почему лучше заклеить камеру на ноутбуке

Один из пользователей «Двача» превратил в шоу наблюдение за людьми через веб-камеры их взломанных компьютеров, транслируя происходящее через YouTube. Трансляции двачер в течение нескольких дней организует на специальном сервисе Synchtube, комбинирующем в себе видео с YouTube, чат и систему пожертвований.

Судя по видео, он обладает доступом к нескольким сотням пользователей (большинство из России) через систему LuminosityLink, официально предназначенную для удалённого администрирования компьютерных сетей.

При помощи LuminosityLink хакер удалённо включает веб-камеры на устройствах, записывает звук с микрофона и фактически имеет полный доступ к компьютеру. В трансляциях он развлекается, открывая в браузерах пользователей гей-порно, пока те смотрят на экран, или демонстрируя страницу во «ВКонтакте», после чего в личные сообщения жертвы набегают другие двачеры.

 

 

Иногда хакер включает музыку через «ВКонтакте». В одном из случаев он таким образом специально разбудил владельца компьютера. В фоновом режиме LuminosityLink периодически делает снимки с веб-камер заражённых компьютеров, что позволяет хакеру быстро следить за интересными по его мнению жертвами, пишет osint24.livejournal.com.

Большинство пользователей в течение продолжительного времени, что хакер управляет компьютером на их глазах, практически никак не реагируют — по всей видимости, не понимают, что происходит. Многие просто запускают антивирус: в ряде случаев после включения «Антивируса Касперского» хакер терял доступ к компьютеру, иные просто отключают интернет.

По его словам, не все пользователи реагируют так спокойно: однажды владелец взломанного компьютера вызвал полицию. Включать антивирусы хакер поначалу не мешал, однако затем занёс ряд названий в список запрещённых к запуску программ.

Как именно был получен доступ к компьютерам, хакер не раскрывает. Зрители отмечали, что на большинстве из компьютеров была установлена программа MediaGet — бесплатная утилита для скачивания видео из интернета. В анонсе своего шоу на «Дваче» автор трансляций советует не скачивать подобные приложения: через 90% таких программ распространяются вирусы.

В течение 26 и 27 апреля хакер провёл три трансляции на своём аккаунте в YouTube (все подчищено) и Вконтакте, однако в последней трансляции заявил, что администрация видеохостинга периодически блокирует его аккаунты.

Кто ведёт трансляции, точно неизвестно: судя по времени на компьютере хакера, он живёт в часовой зоне МСК-5, хотя и мог выставить время специально. Во время стримов он несколько раз обращал особое внимание на пользователей из Белоруссии, а также говорил о «картофельном интернете».

Ряд зрителей упоминал некоего Дмитрия Шалашова: вероятно, речь идёт о хакере, в течение нескольких лет публикующем в YouTube видеообзоры специализированных утилит и различные советы по проведению атак. Голос Шалашова в этих видео похож на голос автора трансляций. На его странице во «ВКонтакте» в качестве места проживания указана Москва.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обнаружена сеть из 500 фейковых сайтов с выплатами участникам СВО

Компания F6 сообщила о новом кейсе инвестиционного мошенничества, нацеленном на участников спецоперации, их родственников и ветеранов. По данным аналитиков, мошенники создали сеть из более чем 500 фейковых сайтов, маскируя её под несуществующий фонд «Поддержка РФ СВО» и вымышленный проект «День Победы».

Схема построена вокруг якобы положенной соцвыплаты — 1 млн рублей. Пользователю предлагают заполнить простую анкету: имя, фамилию и номер телефона.

После этого его перенаправляют на страницу с «подтверждением регистрации» и оформлением в стиле официальных госресурсов. На странице используют фото президента и упоминания о поддержке со стороны администрации — всё для повышения доверия.

 

Дальше жертве обещают звонок от «представителя фонда». На деле это сотрудник мошеннического колл-центра, который уговаривает вложить деньги в псевдоинвестиционный проект. В ход идут стандартные техники давления: обещания быстрых доходов, имитация помощи и дальнейшие попытки склонить человека к всё большим переводам.

Как выяснили аналитики F6, злоумышленники зарегистрировали сайты в девяти доменных зонах — от .com и .biz до .top и .digital. Всего обнаружили 511 доменов, все они уже заблокированы. Но специалисты предупреждают: скамеры могут быстро поднять новые площадки.

 

Интересно, что ни один из выявленных сайтов не индексировался поисковиками — вероятно, схему ещё готовили к запуску или распространяли ссылки вручную: через рассылки, личные сообщения или закрытые чаты.

Эксперты отмечают, что в последние недели тема социальной поддержки участников спецоперации стала одной из основных приманок в схемах инвестскама. Ранее уже появлялись фейковые ресурсы, копирующие известные благотворительные проекты.

При этом даже если человек не повёлся на уговоры, но оставил свои контакты, риск остаётся: данные могут использовать в дальнейшем — в новых атаках или передать другим группам мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru