Почему лучше заклеить камеру на ноутбуке

Один из пользователей «Двача» превратил в шоу наблюдение за людьми через веб-камеры их взломанных компьютеров, транслируя происходящее через YouTube. Трансляции двачер в течение нескольких дней организует на специальном сервисе Synchtube, комбинирующем в себе видео с YouTube, чат и систему пожертвований.

Судя по видео, он обладает доступом к нескольким сотням пользователей (большинство из России) через систему LuminosityLink, официально предназначенную для удалённого администрирования компьютерных сетей.

При помощи LuminosityLink хакер удалённо включает веб-камеры на устройствах, записывает звук с микрофона и фактически имеет полный доступ к компьютеру. В трансляциях он развлекается, открывая в браузерах пользователей гей-порно, пока те смотрят на экран, или демонстрируя страницу во «ВКонтакте», после чего в личные сообщения жертвы набегают другие двачеры.

 

 

Иногда хакер включает музыку через «ВКонтакте». В одном из случаев он таким образом специально разбудил владельца компьютера. В фоновом режиме LuminosityLink периодически делает снимки с веб-камер заражённых компьютеров, что позволяет хакеру быстро следить за интересными по его мнению жертвами, пишет osint24.livejournal.com.

Большинство пользователей в течение продолжительного времени, что хакер управляет компьютером на их глазах, практически никак не реагируют — по всей видимости, не понимают, что происходит. Многие просто запускают антивирус: в ряде случаев после включения «Антивируса Касперского» хакер терял доступ к компьютеру, иные просто отключают интернет.

По его словам, не все пользователи реагируют так спокойно: однажды владелец взломанного компьютера вызвал полицию. Включать антивирусы хакер поначалу не мешал, однако затем занёс ряд названий в список запрещённых к запуску программ.

Как именно был получен доступ к компьютерам, хакер не раскрывает. Зрители отмечали, что на большинстве из компьютеров была установлена программа MediaGet — бесплатная утилита для скачивания видео из интернета. В анонсе своего шоу на «Дваче» автор трансляций советует не скачивать подобные приложения: через 90% таких программ распространяются вирусы.

В течение 26 и 27 апреля хакер провёл три трансляции на своём аккаунте в YouTube (все подчищено) и Вконтакте, однако в последней трансляции заявил, что администрация видеохостинга периодически блокирует его аккаунты.

Кто ведёт трансляции, точно неизвестно: судя по времени на компьютере хакера, он живёт в часовой зоне МСК-5, хотя и мог выставить время специально. Во время стримов он несколько раз обращал особое внимание на пользователей из Белоруссии, а также говорил о «картофельном интернете».

Ряд зрителей упоминал некоего Дмитрия Шалашова: вероятно, речь идёт о хакере, в течение нескольких лет публикующем в YouTube видеообзоры специализированных утилит и различные советы по проведению атак. Голос Шалашова в этих видео похож на голос автора трансляций. На его странице во «ВКонтакте» в качестве места проживания указана Москва.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru