С крупного сервера Minecraft похитили 7 миллионов паролей

Исследователь Трой Хант обнаружил, что с крупного сервера игры Minecraft Pocket Edition похитили семь миллионов паролей. Дело осложняется тем, что владельцы сервера нарушали все мыслимые и немыслимые правила хранения паролей, давали пользователям опасные советы и до последнего скрывали произошедший взлом.

База данных была похищена у небольшой компании Lifeboat, которая поддерживает популярный сервер для мобильной версии Minecraft. Сервер Lifeboat отличается от обычного тем, что предлагает нестандартные режимы игры, такие как захват флага и детматч.

По словам Ханта, базу данных Lifeboat ему передал человек, который активно участвует в торговле похищенными паролями. В прошлом он уже оказывал помощь исследователю.

Хант сообщает, что Lifeboat хранил пароли пользователей в форме хэшей, созданных при помощи алгоритма MD5 без использования модификатора. Из-за этого злоумышленникам не составит труда восстановить пароли из хэша путём перебора всех вариантов или подбором по словарю.

Чтобы исключить утечку паролей, их никогда не хранят в виде текста. На сервере к паролю прибавляют случайную строку (модификатор или «соль»), затем хэшируют при помощи алгоритма, который требует продолжительных вычислений, и сохраняют результат. Хэширование не позволяет использовать краденые пароли в чистом виде, а модификатор затрудняет восстановление пароля путём перебора или по таблице заранее вычисленных хэшей, пишет xakep.ru.

В Lifeboat нарушили почти все правила безопасного хранения паролей. Модификатор отсутствует, а алгоритм хэширования — очень старый и быстрый. Вдобавок, у многих пользователей совсем короткие пароли, которые особенно просто подобрать. Дело в том, что владельцы сервера сами рекомендовали начинающим выбирать пароли покороче, ссылаясь на то, что «это не интернет-банк», а всего лишь игра.

Хотя утечка произошла ещё в январе, пользователи узнали о ней только после публикаций в СМИ. В Lifeboat утверждают, что держали взлом в секрете, чтобы обмануть хакеров. После утечки компания якобы заменила MD5 на другой алгоритм и сбросила пароли для всех пользователей. Пользователи сервера, с которыми связалось издание Motherboard, отрицают, что пароли были сброшены.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами