С крупного сервера Minecraft похитили 7 миллионов паролей

С крупного сервера Minecraft похитили 7 миллионов паролей

Исследователь Трой Хант обнаружил, что с крупного сервера игры Minecraft Pocket Edition похитили семь миллионов паролей. Дело осложняется тем, что владельцы сервера нарушали все мыслимые и немыслимые правила хранения паролей, давали пользователям опасные советы и до последнего скрывали произошедший взлом.

База данных была похищена у небольшой компании Lifeboat, которая поддерживает популярный сервер для мобильной версии Minecraft. Сервер Lifeboat отличается от обычного тем, что предлагает нестандартные режимы игры, такие как захват флага и детматч.

По словам Ханта, базу данных Lifeboat ему передал человек, который активно участвует в торговле похищенными паролями. В прошлом он уже оказывал помощь исследователю.

Хант сообщает, что Lifeboat хранил пароли пользователей в форме хэшей, созданных при помощи алгоритма MD5 без использования модификатора. Из-за этого злоумышленникам не составит труда восстановить пароли из хэша путём перебора всех вариантов или подбором по словарю.

Чтобы исключить утечку паролей, их никогда не хранят в виде текста. На сервере к паролю прибавляют случайную строку (модификатор или «соль»), затем хэшируют при помощи алгоритма, который требует продолжительных вычислений, и сохраняют результат. Хэширование не позволяет использовать краденые пароли в чистом виде, а модификатор затрудняет восстановление пароля путём перебора или по таблице заранее вычисленных хэшей, пишет xakep.ru.

В Lifeboat нарушили почти все правила безопасного хранения паролей. Модификатор отсутствует, а алгоритм хэширования — очень старый и быстрый. Вдобавок, у многих пользователей совсем короткие пароли, которые особенно просто подобрать. Дело в том, что владельцы сервера сами рекомендовали начинающим выбирать пароли покороче, ссылаясь на то, что «это не интернет-банк», а всего лишь игра.

Хотя утечка произошла ещё в январе, пользователи узнали о ней только после публикаций в СМИ. В Lifeboat утверждают, что держали взлом в секрете, чтобы обмануть хакеров. После утечки компания якобы заменила MD5 на другой алгоритм и сбросила пароли для всех пользователей. Пользователи сервера, с которыми связалось издание Motherboard, отрицают, что пароли были сброшены.

похитили семь миллионов паролей. Дело осложняется тем, что владельцы сервера нарушали все мыслимые и немыслимые правила хранения паролей, давали пользователям опасные советы и до последнего скрывали произошедший взлом." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru