С крупного сервера Minecraft похитили 7 миллионов паролей

Исследователь Трой Хант обнаружил, что с крупного сервера игры Minecraft Pocket Edition похитили семь миллионов паролей. Дело осложняется тем, что владельцы сервера нарушали все мыслимые и немыслимые правила хранения паролей, давали пользователям опасные советы и до последнего скрывали произошедший взлом.

База данных была похищена у небольшой компании Lifeboat, которая поддерживает популярный сервер для мобильной версии Minecraft. Сервер Lifeboat отличается от обычного тем, что предлагает нестандартные режимы игры, такие как захват флага и детматч.

По словам Ханта, базу данных Lifeboat ему передал человек, который активно участвует в торговле похищенными паролями. В прошлом он уже оказывал помощь исследователю.

Хант сообщает, что Lifeboat хранил пароли пользователей в форме хэшей, созданных при помощи алгоритма MD5 без использования модификатора. Из-за этого злоумышленникам не составит труда восстановить пароли из хэша путём перебора всех вариантов или подбором по словарю.

Чтобы исключить утечку паролей, их никогда не хранят в виде текста. На сервере к паролю прибавляют случайную строку (модификатор или «соль»), затем хэшируют при помощи алгоритма, который требует продолжительных вычислений, и сохраняют результат. Хэширование не позволяет использовать краденые пароли в чистом виде, а модификатор затрудняет восстановление пароля путём перебора или по таблице заранее вычисленных хэшей, пишет xakep.ru.

В Lifeboat нарушили почти все правила безопасного хранения паролей. Модификатор отсутствует, а алгоритм хэширования — очень старый и быстрый. Вдобавок, у многих пользователей совсем короткие пароли, которые особенно просто подобрать. Дело в том, что владельцы сервера сами рекомендовали начинающим выбирать пароли покороче, ссылаясь на то, что «это не интернет-банк», а всего лишь игра.

Хотя утечка произошла ещё в январе, пользователи узнали о ней только после публикаций в СМИ. В Lifeboat утверждают, что держали взлом в секрете, чтобы обмануть хакеров. После утечки компания якобы заменила MD5 на другой алгоритм и сбросила пароли для всех пользователей. Пользователи сервера, с которыми связалось издание Motherboard, отрицают, что пароли были сброшены.

похитили семь миллионов паролей. Дело осложняется тем, что владельцы сервера нарушали все мыслимые и немыслимые правила хранения паролей, давали пользователям опасные советы и до последнего скрывали произошедший взлом." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru