Суд в Москве приговорил семерых хакеров к длительному заключению

Суд в Москве приговорил семерых хакеров к длительному заключению

Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал семерых хакеров виновными во взломе ряда сайтов банков и приговорил к наказанию от 5,5 до 8 лет заключения. Как отметила представитель суда, хакеры осуществляли неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществляли взломы сайтов, размещали вредоносные программы и т.п.

"Осужденные признаны виновными в участии в преступном сообществе, в совершении нескольких эпизодов мошенничества в сфере компьютерной информации, часть осужденных - в покушении на такое мошенничество или же в пособничестве в нем, а также в неправомерном доступе к компьютерной информации", - сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

"Итогом сложных системных действий, производимых с незаконно полученной компьютерной информацией, стало хищение денежных средств, расположенных на счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - сказали в суде.

Ущерб от действий подсудимых составил более 25 млн рублей.

Согласно приговору суда Роман Кулаков и Сергей Шумарин приговорены к 5,5 годам заключения, Илья Брагинский - к 6 годам и 2 месяцам, Дмитрий Федотов - к 7 годам, Валерий Горбунов - к 7,5 годам, Владимир Попов и Артем Пальчевский - к 8 годам заключения каждый. В отношении последнего приговор был оглашён заочно, а сам обвиняемый объявлен в розыск. Отбывать наказание, осужденные будут в колонии общего режима.

"Особенностью этого преступного сообщества, было то, что оно состояло из ряда функционально и территориально обособленных структурных подразделений. При этом деятельность группы отличалась масштабностью - преступления затронули территорию нескольких субъектов Российской Федерации", - отметили в суде.

Так, Пальчевский, будучи исполнителем преступлений и осуществляя свою деятельность по месту жительства, производил "взлом" сайтов банков, после чего размещал на их интернет-страницах элементы, производящие переадресацию той или иной информации на необходимый ему сервер с программным обеспечением (ПО), созданным Федотовым. Как отмечается в приговоре, Пальчевский смог обеспечить распространение вредоносного ПО, которое будучи запущенным на компьютере пользователя собирало всю необходимую информацию об операционной системе электронно вычислительной машины и антивирусном программном обеспечении, после чего осуществляло отправку собранной информации на сервер управления и обеспечивало удаленный доступ. Таким образом хакеры получали доступ к счетам потерпевших и похищали находившиеся на счетах денежные средства.

"Участники преступной организации при совершении преступлений использовали различные способы конспирации: скрывали реальный IP-адрес компьютера, применяли модемы, зарегистрированные на лиц, которые в действительности их не использовали, шифровали переписку, использовали сетевые псевдонимы (никнеймы)", - рассказали в суде.

"Заявленные гражданские иски о возмещении причинённого ущерба оставлены судом для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства", - заключили в суде.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru