Суд в Москве приговорил семерых хакеров к длительному заключению

Суд в Москве приговорил семерых хакеров к длительному заключению

Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал семерых хакеров виновными во взломе ряда сайтов банков и приговорил к наказанию от 5,5 до 8 лет заключения. Как отметила представитель суда, хакеры осуществляли неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществляли взломы сайтов, размещали вредоносные программы и т.п.

"Осужденные признаны виновными в участии в преступном сообществе, в совершении нескольких эпизодов мошенничества в сфере компьютерной информации, часть осужденных - в покушении на такое мошенничество или же в пособничестве в нем, а также в неправомерном доступе к компьютерной информации", - сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

"Итогом сложных системных действий, производимых с незаконно полученной компьютерной информацией, стало хищение денежных средств, расположенных на счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - сказали в суде.

Ущерб от действий подсудимых составил более 25 млн рублей.

Согласно приговору суда Роман Кулаков и Сергей Шумарин приговорены к 5,5 годам заключения, Илья Брагинский - к 6 годам и 2 месяцам, Дмитрий Федотов - к 7 годам, Валерий Горбунов - к 7,5 годам, Владимир Попов и Артем Пальчевский - к 8 годам заключения каждый. В отношении последнего приговор был оглашён заочно, а сам обвиняемый объявлен в розыск. Отбывать наказание, осужденные будут в колонии общего режима.

"Особенностью этого преступного сообщества, было то, что оно состояло из ряда функционально и территориально обособленных структурных подразделений. При этом деятельность группы отличалась масштабностью - преступления затронули территорию нескольких субъектов Российской Федерации", - отметили в суде.

Так, Пальчевский, будучи исполнителем преступлений и осуществляя свою деятельность по месту жительства, производил "взлом" сайтов банков, после чего размещал на их интернет-страницах элементы, производящие переадресацию той или иной информации на необходимый ему сервер с программным обеспечением (ПО), созданным Федотовым. Как отмечается в приговоре, Пальчевский смог обеспечить распространение вредоносного ПО, которое будучи запущенным на компьютере пользователя собирало всю необходимую информацию об операционной системе электронно вычислительной машины и антивирусном программном обеспечении, после чего осуществляло отправку собранной информации на сервер управления и обеспечивало удаленный доступ. Таким образом хакеры получали доступ к счетам потерпевших и похищали находившиеся на счетах денежные средства.

"Участники преступной организации при совершении преступлений использовали различные способы конспирации: скрывали реальный IP-адрес компьютера, применяли модемы, зарегистрированные на лиц, которые в действительности их не использовали, шифровали переписку, использовали сетевые псевдонимы (никнеймы)", - рассказали в суде.

"Заявленные гражданские иски о возмещении причинённого ущерба оставлены судом для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства", - заключили в суде.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лжесотрудники банков раздают вредоносные апдейты в аэропортах

Мошенники, использующие зловредов для кражи учеток ДБО, начали от имени подсанкционных банков предлагать их для скачивания в крупных аэропортах и вокзалах ж/д. Вредоноса при этом выдают за обновление мобильного приложения.

В качестве предлога пассажиру предлагают поучаствовать в акции и стать обладателем бесплатной кредитки с выгодным лимитом. Если тот согласен, выясняется, что в его версии мобильного банка этой акции нет, и приложение нужно обновить.

В магазинах Google и Apple софт недоступен: его удалили из-за западных санкций, однако лжесотрудник банка может решить проблему, прислав сообщение со ссылкой для загрузки. Как вариант, потенциальной жертве предлагается подключиться к ноутбуку обманщика «через проводочек» и скачать с него прогу.

Вредоносный апдейт, по свидетельству SafeTech, неотличим от легитимного банковского клиента. После входа логин и пароль попадают в руки мошенников; чтобы ими воспользоваться на другом устройстве, потребуется одноразовый код, высылаемый банком (СМС) для подтверждения смены привязки. Добыть его помогает все тот же зловред, установленный на телефоне жертвы.

Получив нужные ключи, злоумышленники не мешкают. Пока жертва на борту самолета (или в поезде дальнего следования) и не может получить алерт банка из-за плохой связи, с ее счета выводятся деньги.

Подобный сценарий вполне может выстрелить. Из-за санкций приложения многих российских банков удалены из App Store и Google Play, и кредитно-финансовым организациям приходится искать альтернативы для обновления клиентского софта. Апдейты могут публиковать под другими названиями и от имени других разработчиков. Их также предлагают в отделениях банков, где помощь окажут сотрудники.

Выбор аэропортов и вокзалов тоже в данном случае оправдан: банки давно уже используют залы ожидания для оформления карт и проведения других маркетинговых кампаний. Такие места всегда под охраной, и обман кажется маловероятным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru