ESET зафиксировала спам-атаку на пользователей Facebook

ESET предупреждает о новой волне спама на Facebook. Мошенники собирают данные банковских карт, предлагая солнцезащитные очки Ray-Ban со скидкой 90%. Спам распространяется через Facebook-аккаунты, взломанные при помощи вредоносных программ или социальной инженерии.

Злоумышленники размещают ссылки на поддельные интернет-магазины от лица пользователя и отмечают в каждом посте несколько друзей жертвы. Рекламные картинки хранятся в фотоальбоме, открытом для всех пользователей социальной сети.

Первый и очевидный риск – отдать 10-15 долларов впустую. Но помимо этого жертвы спамеров подвергают риску данные банковских карт. Оплата покупки производится на незащищенном сайте-приманке. Платежная информация отправляется в незашифрованном виде и может быть использована мошенниками для кражи средств со счета.

Специалисты ESET обнаружили десятки мошеннических сайтов с идентичным дизайном и контентом. Большинство доменов зарегистрировано в Китае в течение 2016 года. Тексты «интернет-магазинов» преимущественно на английском языке. В числе жертв на Facebook преобладают пользователи из Словакии, Чехии, Великобритании, Франции, Испании, Чили и Китая.

Некоторые пользователи уже оставили вопросы об «акции» на официальной странице Ray-Ban на Facebook. Представители бренда подтвердили, что это подделка.

ESET предлагает несколько советов для жертв спам-атаки:

  1. Пользователю, обнаружившему на своей странице в Facebookрекламные посты, стоит сменить пароль от учетной записи, удалить подозрительные приложения и запустить расширенное сканирование компьютера при помощи комплексного антивирусного продукта.
  2. Если Ray-Banуже оплачены на поддельном сайте, необходимо позвонить в банк, отменить транзакцию и сообщить о возможной компрометации карты.
  3. Чтобы не распространять рекламный спам на Facebook в будущем, рекомендуется проверять изображения и посты, в которых отмечен пользователь, до момента публикации (меню «Настройка хроники и меток»)

 

 

ESET предупреждает о новой волне спама на Facebook. Мошенники собирают данные банковских карт, предлагая солнцезащитные очки Ray-Ban со скидкой 90%. Спам распространяется через Facebook-аккаунты, взломанные при помощи вредоносных программ или социальной инженерии. " />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru