45 % забытых флэшек не вернут владельцам

22 266 USB-флэшек и 973 мобильных телефона ежегодно обнаруживают в карманах одежды сотрудники химчисток. Это выяснила антивирусная компания ESET в ходе собственного исследования. В опросе ESET участвовали сотрудники 500 химчисток Великобритании. Данные экстраполированы на 5839 химчисток, работающих в этой стране.

В среднем, в каждой химчистке ежегодно находят в карманах одежды примерно четыре флэшки, принадлежащих клиентам. Некоторые устройства впоследствии будут возвращены законным владельцам, 45 % исчезнут бесследно.

Не меньшие риски влечет потеря мобильных гаджетов. Так, посетители баров в Великобритании ежегодно оставляют в заведениях более 130 000 смартфонов и ноутбуков. В свою очередь, 18 % участников российского опроса ESET признались, что им уже доводилось забывать на вечеринках мобильные устройства. Ситуация опасна даже в том случае, если на устройствах установлены сложные пароли для разблокировки или используются сканеры отпечатков пальцев. 

«Более 10 000 съемных носителей, отправленных в химчистку в кармане одежды, не вернутся к владельцам. При этом в памяти устройств могут содержаться ценные персональные или корпоративные данные. Вероятно, большая часть этих флэшек будет выброшена, но на самом деле никто не знает, где окажутся устройства и информация в их памяти, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – Естественно, эта ситуация несет потенциальные риски и для обычных пользователей, и для компаний».

Отвечая на вопрос о самых неожиданных находках в карманах клиентов, сотрудники химчисток назвали дохлую крысу, презервативы и много виагры, вставную челюсть, лазанью, чипсы и 1600 фунтов стерлингов. Тем не менее, флэшки и мобильные телефоны встречаются гораздо чаще.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Facebook Messenger Kids позволяет обойти родительский контроль

Детская версия мессенджера Facebook Messenger Kids содержит «техническую ошибку», которая позволяет детям обходить установленные правила безопасности. Имеющийся баг привёл к тому, что тысячи детей смогли обмениваться сообщениями с лицами, которые не были одобрены их родителями.

Напомним, что настройки конфиденциальности для детской версии мессенджера от Facebook предусматривают, что для общения с конкретным человеком его сначала должны одобрить родители несовершеннолетнего.

«Техническая ошибка» также позволяла маленьким пользователям принимать участие в групповых чатах, несмотря на то, что там тоже находились люди, которых родители не одобрили заранее.

На данный момент неизвестно, как долго этот баг существовал, но Facebook уже начал уведомлять пользователей, чьи дети воспользовались этой ошибкой.

Напомним, что Messenger Kids был запущен в 2017. Тогда социальная сеть обещала, что у родителей будет полный контроль над переписками ребёнка, а также полноценные инструменты, которые помогут защитить несовершеннолетнего пользователя мессенджера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru