45 % забытых флэшек не вернут владельцам

45 % забытых флэшек не вернут владельцам

22 266 USB-флэшек и 973 мобильных телефона ежегодно обнаруживают в карманах одежды сотрудники химчисток. Это выяснила антивирусная компания ESET в ходе собственного исследования. В опросе ESET участвовали сотрудники 500 химчисток Великобритании. Данные экстраполированы на 5839 химчисток, работающих в этой стране.

В среднем, в каждой химчистке ежегодно находят в карманах одежды примерно четыре флэшки, принадлежащих клиентам. Некоторые устройства впоследствии будут возвращены законным владельцам, 45 % исчезнут бесследно.

Не меньшие риски влечет потеря мобильных гаджетов. Так, посетители баров в Великобритании ежегодно оставляют в заведениях более 130 000 смартфонов и ноутбуков. В свою очередь, 18 % участников российского опроса ESET признались, что им уже доводилось забывать на вечеринках мобильные устройства. Ситуация опасна даже в том случае, если на устройствах установлены сложные пароли для разблокировки или используются сканеры отпечатков пальцев. 

«Более 10 000 съемных носителей, отправленных в химчистку в кармане одежды, не вернутся к владельцам. При этом в памяти устройств могут содержаться ценные персональные или корпоративные данные. Вероятно, большая часть этих флэшек будет выброшена, но на самом деле никто не знает, где окажутся устройства и информация в их памяти, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – Естественно, эта ситуация несет потенциальные риски и для обычных пользователей, и для компаний».

Отвечая на вопрос о самых неожиданных находках в карманах клиентов, сотрудники химчисток назвали дохлую крысу, презервативы и много виагры, вставную челюсть, лазанью, чипсы и 1600 фунтов стерлингов. Тем не менее, флэшки и мобильные телефоны встречаются гораздо чаще.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru