Спецслужбам США удалось взломать iPhone террориста Фарука

Спецслужбам США удалось взломать iPhone террориста Фарука

Министерство юстиции США отзывает иск к Apple и просит суд отменить предписание, требующее от компании оказать властям помощь в получении данных со смартфона iPhone террориста Сайеда Фарука.

Такие действия обусловлены тем, что американским властям удалось получить доступ к информации без помощи корпорации Apple. Ранее ведомство просило суд о переносе слушаний в связи с тем, что специалисты тестировали метод, с помощью которого они могли бы получить доступ к зашифрованной информации без помощи корпорации.

Источник в американском правительстве сообщил, что метод, с которым ранее было ознакомлено ФБР, позволяет специалистам взломать систему безопасности смартфона iPhone, не удалив при этом содержащиеся в нем данные, передает ТАСС. В документе, направленном в суд, министерство юстиции США отметило, что правительство более не нуждается в помощи Apple, не приводя при этом дополнительных подробностей, пишет hitech.vesti.ru.

Как сообщалось, суд требовал от компании Apple предоставить ФБР программное обеспечение, которое позволило бы взломать iPhone Сайеда Фарука, который 2 декабря минувшего года вместе с женой совершил нападение на центр помощи инвалидам в городе Сан-Бернардино. Тогда в результате террористической атаки погибли 14 человек, 21 получил ранения. Оба террориста были ликвидированы.

Позднее власти США на протяжении длительного времени безуспешно пытались считать информацию со смартфона террориста. Для компании Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. В случае, если несколько раз ввести неверный пароль, вся информация удаляется. Глава корпорации Тим Кук заявлял, что будет до последнего оспаривать требование американских властей. Директор ФБР Джеймс Коми сообщал, что бюро обращалось ко всем, кто мог бы быть полезен во взломе смартфона.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru