Спецслужбам США удалось взломать iPhone террориста Фарука

Министерство юстиции США отзывает иск к Apple и просит суд отменить предписание, требующее от компании оказать властям помощь в получении данных со смартфона iPhone террориста Сайеда Фарука.

Такие действия обусловлены тем, что американским властям удалось получить доступ к информации без помощи корпорации Apple. Ранее ведомство просило суд о переносе слушаний в связи с тем, что специалисты тестировали метод, с помощью которого они могли бы получить доступ к зашифрованной информации без помощи корпорации.

Источник в американском правительстве сообщил, что метод, с которым ранее было ознакомлено ФБР, позволяет специалистам взломать систему безопасности смартфона iPhone, не удалив при этом содержащиеся в нем данные, передает ТАСС. В документе, направленном в суд, министерство юстиции США отметило, что правительство более не нуждается в помощи Apple, не приводя при этом дополнительных подробностей, пишет hitech.vesti.ru.

Как сообщалось, суд требовал от компании Apple предоставить ФБР программное обеспечение, которое позволило бы взломать iPhone Сайеда Фарука, который 2 декабря минувшего года вместе с женой совершил нападение на центр помощи инвалидам в городе Сан-Бернардино. Тогда в результате террористической атаки погибли 14 человек, 21 получил ранения. Оба террориста были ликвидированы.

Позднее власти США на протяжении длительного времени безуспешно пытались считать информацию со смартфона террориста. Для компании Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. В случае, если несколько раз ввести неверный пароль, вся информация удаляется. Глава корпорации Тим Кук заявлял, что будет до последнего оспаривать требование американских властей. Директор ФБР Джеймс Коми сообщал, что бюро обращалось ко всем, кто мог бы быть полезен во взломе смартфона.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru