Беспечность при установке программы открывает путь киберпреступникам

Российские пользователи беспечно относятся к процессу установки новых программ на компьютеры и мобильные устройства, тем самым подвергая свой цифровой мир серьезному риску. К такому выводу пришла «Лаборатория Касперскогоinfo-icon» в результате исследования активных пользователей Интернета по всему миру.

Так, 35% россиян не ограничивают права приложений при их установке на мобильные гаджеты. Более того, 10% ошибочно уверены, что никак не могут повлиять на список прав, доступных приложениям. Беспечность и неосведомленность пользователей приводят к тому, что приложения на совершенно законных основаниях могут получить доступ к конфиденциальной информации на устройстве — контактам, фотографиям и геолокационным данным.

Важной мерой безопасности является внимательное чтение лицензионного соглашения. Однако при установке программы на ПК или мобильное устройство его игнорируют 65% пользователей, а каждый пятый владелец компьютера (22%) даже не вчитывается в содержание установочных окон, просто нажимая «далее, далее, согласен, далее». В результате приложения получают слишком широкие права, что может угрожать безопасности пользователя. Владельцы гаджетов, сами того не подозревая, могут разрешить выложить в общий доступ свои личные данные, установить дополнительные, например, платные, приложения или даже внести серьезные изменения в настройки операционной системы.

«Мало кто задумывается, что установленные приложения могут способствовать утечке конфиденциальных данных, хранящихся на устройстве. Игнорирование таких мер безопасности как контроль прав доступа, запрашиваемых программой при установке и первом запуске, дают злоумышленникам возможность обойти встроенные механизмы защиты и в конечном итоге получить доступ к персональной, а в некоторых случаях и финансовой информации. Чтобы этого избежать, нужно, как минимум, быть очень внимательным и не лениться читать все предложенные программой пункты при ее установке», — напоминает Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами