Беспечность при установке программы открывает путь киберпреступникам

Российские пользователи беспечно относятся к процессу установки новых программ на компьютеры и мобильные устройства, тем самым подвергая свой цифровой мир серьезному риску. К такому выводу пришла «Лаборатория Касперского» в результате исследования активных пользователей Интернета по всему миру.

Так, 35% россиян не ограничивают права приложений при их установке на мобильные гаджеты. Более того, 10% ошибочно уверены, что никак не могут повлиять на список прав, доступных приложениям. Беспечность и неосведомленность пользователей приводят к тому, что приложения на совершенно законных основаниях могут получить доступ к конфиденциальной информации на устройстве — контактам, фотографиям и геолокационным данным.

Важной мерой безопасности является внимательное чтение лицензионного соглашения. Однако при установке программы на ПК или мобильное устройство его игнорируют 65% пользователей, а каждый пятый владелец компьютера (22%) даже не вчитывается в содержание установочных окон, просто нажимая «далее, далее, согласен, далее». В результате приложения получают слишком широкие права, что может угрожать безопасности пользователя. Владельцы гаджетов, сами того не подозревая, могут разрешить выложить в общий доступ свои личные данные, установить дополнительные, например, платные, приложения или даже внести серьезные изменения в настройки операционной системы.

«Мало кто задумывается, что установленные приложения могут способствовать утечке конфиденциальных данных, хранящихся на устройстве. Игнорирование таких мер безопасности как контроль прав доступа, запрашиваемых программой при установке и первом запуске, дают злоумышленникам возможность обойти встроенные механизмы защиты и в конечном итоге получить доступ к персональной, а в некоторых случаях и финансовой информации. Чтобы этого избежать, нужно, как минимум, быть очень внимательным и не лениться читать все предложенные программой пункты при ее установке», — напоминает Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В США создали Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры

В Штатах будет создано Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры. Глава Америки Дональд Трамп уже подписал соответствующий закон, который подразумевает, что новая структура будет создана на базе Министерства внутренней безопасности США (МВБ).

Согласно документу, новое агентство будет разделено на три отдельных департамента, каждый из которых будет отвечать за свою сферу: кибербезопасность, безопасность инфраструктуры, коммуникации в условиях чрезвычайных ситуаций.

Конгресс США одобрил этот закон еще на прошлой неделе — 13 ноября. Тогда представители МВБ подчеркнули, что Штаты должны быть готовы к постоянно совершенствующимся киберугрозам и защищать инфраструктуру страны.

«Новое агентство будет в первых рядах борьбы с киберугрозами. Сотрудники этой структуры будут взаимодействовать с частным сектором и правительственными чиновниками для обеспечения защиты промышленности США, а также финансовой и экономической сфер», — сказал президент США журналистам.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru