В популярном DNS-сервере BIND обнаружены критические уязвимости

В популярном DNS-сервере BIND обнаружены критические уязвимости. Их эксплуатация может открывать злоумышленникам возможности для проведения DoS-атаки а также удаленно останавливать его работу. Информация об уязвимостях была опубликованаспециалистами компании ISC, под лицензией которой распространяется программное обеспечение BIND.

Ошибка в работе обработчика входных данных управляющего канала (CVE-2016-1285) позволяет злоумышленникам с помощью отправки специально сформированного пакета отключать сервер BIND. Для проведения атаки хакеру необходимо использовать адрес, прописанный в секции “controls” файла named.conf, или иметь доступ к машине, на которой запущен сервер, если канал управления использует список адресов по умолчанию, сообщает habrahabr.ru.

Уязвимость CVE-2016-1286 заключается в некорректной обработке записей DNAME, которая приводит к сбою модулей resolver.c или db.c, который приводит к отказу в обслуживании пользователей сервера. В свою очередь ошибка CVE-2016-2088 содержится в коде, отвечающем за реализацию поддержки DNS cookies — в результате злоумышленник может вызвать отказ в обслуживании с помощью специально сформированного пакета.

В версиях BIND до номера 9 исследователи за многие годы обнаружили большое количество серьезных проблем с безопасностью. В данном же случае уязвимы именно релизы, начиная с 9:

  • Ошибке CVE-2016-1285 подвержены версии 9.2.0 -> 9.8.8, 9.9.0->9.9.8-P3, 9.9.3-S1->9.9.8-S5, 9.10.0->9.10.3-P3
  • Ошибке CVE-2016-1286 —версии 9.0.0 -> 9.8.8, 9.9.0 -> 9.9.8-P3, 9.9.3-S1 -> 9.9.8-S5, 9.10.0 -> 9.10.3-P3;
  • Ошибке CVE-2016-2088 — версии 9.10.0 -> 9.10.3-P3.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru